人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

“數據鐵籠”:權力陽光運行 實現“人干雲算”

2015年05月27日12:05        手機看新聞

用數據描述行為、用制度編織籠子,讓權力運行不再任性而為。

今年2月1日,貴陽市依托大數據產業發展優勢,選擇行政權力相對集中、工作內容與群眾生活息息相關、網絡技術運用有一定基礎的市交管局和住建局兩家單位作為試點,全面啟動“數據鐵籠”計劃。

圍繞可記錄、可公開、可分析三大目標,數據鐵籠建立起“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的管理機制,用數據化的方式全面記錄權力運行過程。信息化系統涵蓋行政審批、執法辦案等各類管理業務,權力運行過程被全天候、多維度監督,真正實現陽光運行。

透明執法 權力運行全程可追溯

1萬余套執法記錄儀實現貴陽市交管系統民警全覆蓋、2千余套數據採集器累計採集6億條動態數據、20余套信息化系統涵蓋公安交通管理的方方面面……走進貴陽市公安交通管理局,儼然置身數據的海洋。

3月的一天,二分局三中隊警長秦力與同事將酒駕嫌疑人的血樣送到市交管局。從查緝到抽血再到送檢的整個過程,都被他們所佩戴的執法記錄儀完整記錄,並實時上傳到后台系統留存。而在血樣檢測實驗室,實行24小時攝像監控,確保“工作零失誤,人員零違紀”。

記者現場進行體驗,一口啤酒下肚,對著執勤民警的酒駕檢測儀吹氣,不到半分鐘,“貴州省酒駕管理信息系統”上便出現了此台酒精檢測儀的詳細信息:檢測時間、檢測地點、測試人、被測試人等信息一目了然。

“聯網運行的酒精檢測儀會實時將檢測信息上傳至后台,且無法改動。”貴陽市交管局宣教處處長龍宇解釋說,系統信息會被追蹤,如不作為則會接受處罰。這台“測試需要”的儀器實現在系統平台上進行了報備。

如此“處處留痕”的執法過程,是每個民警日常工作的縮影。在個人執法誠信檔案雲平台,數據化地描述著每個民警的執法行為﹔在貴陽交警移動查崗服務破平台,通過色帶、波段等圖形標注民警在崗情況﹔每個民警的工作數據匯總起來,便形成了單位、分局、部門等不同層級的評價體系……數據鐵籠通過過程記錄、數據覆蓋兩個環節,實現了對權力運行的有效監督。

“在數據面前,每個民警都是透明人。”龍宇說,在保証全體民警行為數據覆蓋的同時,信息系統還通過用戶權限分配、IP綁定、身份証識別、數字証書唯一認定等技術手段,努力使各項業務流程和活動軌跡關聯到具體的人,實現權力運行和個體行為“事事進流程,人人全留痕”。

數據上“雲” 整合資源治理更現代

今年2月,李克強總理考察北京·貴陽大數據應用中心,為“數據鐵籠”點贊。李克強說,把執法權力關進“數據鐵籠”,讓失信市場行為無處遁形,權力運行處處留痕,為政府決策提供第一手科學依據,實現“人在干、雲在算”。

在貴陽市交管局法制處處長樊勁鬆看來,“雲在算”的好處在於,以執法效能檔案為基礎,利用大數據技術,量化原來抽象的、個體的執法行為,能夠從執法、誠信和效能等多方面建立一套全面、公平、科學的評價體系,“實現對平台對象全方位、多維度、深層次的立體評價,推動人事績效管理革新。”

除了在個人評價體系實現科學、全面,利用大數據的分析研判,還能在宏觀上為決策提供更科學、更詳實的依據。交管局針對特定路段交通違法行為的數據分析,實現對路段交通組織的科學性、合理性分析,從而得出符合現實需要的交通組織和管理方案。

“在監督制約民警合法用權的同時,大數據在保護民眾合法權益方面大有可為。”樊勁鬆舉了個例子,針對“黑車”的治理工作,交管局通過與中科院軟件所合作,對智能監控平台等數據進行深度運用,在初步分析出“黑車”數量、通行區域等基礎上,不局限於違法行為的定點打擊,通過數據深度挖掘進一步完善了客運車輛運行分析模式,為合理測算運力,推動公交都市創建,解決交通擁堵等民生問題提供科學決策依據。

依托信息系統的數據分析,交管局公布了貴陽市2014年出現最多的6類交通違法和違法最多路段,提醒駕駛員守法駕車,支招避免違法的駕車方法。利用現有數據資源,分析開學前后道路交通情況,預警播報提醒廣大駕駛人朋友早晚高峰的時間和易擁堵路段。

樊勁鬆介紹,下一步將整合交管系統相關20多個信息系統,統一存儲在雲平台上。通過雲平台實現對各個業務子系統的統一管理和數據交換。

雲平台的建立,使得運用大數據技術實現對數據的共享交流、整體分析成為可能。同時,利用雲平台,對各項權力進行認真梳理,交管局推出權力清單的數據化描述。“重點對權力風險點及運行流程進行細化,並通過信息化的手段將預警、跟蹤、督辦、反饋等監督功能嵌入權力在業務系統中的運行過程,實現數據化紀錄。”樊勁鬆介紹,目前交管局已全面梳理了涉及酒駕查處、號牌資源管理方面的風險點梳理及數據化流程描述方案。

科學評價 大數據助力作風建設

數據鐵籠的搭建,其可公開、可記錄、可追溯的特點,為創新反腐工作途徑提供了重要支撐。貴陽市交管局紀委書記徐萍笑稱:“目前紀委是數據鐵籠的最大受益方。”

“從到一線去督查,變為現在的定期調取、比對數據,實現‘數據督查’,省事多了。” 徐萍解釋說,依托軌跡回放和比對分析等數據技術,可以為責任追究等提供依據。傳統的監督辦法通過行政復議、例查的方式,都是事后評價,難以起到預防的效果,“而基層反腐,最重要的恰恰是預防。”

在“數據鐵籠”計劃中,通過數據共享分析機制,可實現權力風險點的預警和監督。在徐萍看來,這是“數據鐵籠”的最大意義,“實現了事后監督向事前監督的轉變,確保了風險可預防、可控制。”她解釋說,對於黨風廉政建設中的風險點和異常行為,可以通過信息化系統同時向主體責任和監督責任推送各類信息、提供各類決策建議,這種有別於打招呼、事后追究等傳統方式的數據監察機制,能夠有效解決權責不清、邊界模糊、責任交叉、責任空擋等問題。

權力運行公開化、規范化是防止權力腐敗的最有效手段。在交警移動查崗服務平台,可實時查詢到民警24小時於室內室外的工作情況。徐萍介紹說:“一個民警一天的工作時間和工作區域都在這裡呈現,如果他在工作時間超越了工作范圍,系統會自動用藍色標注並進行記錄,考勤部門就可以直觀地對民警情況進行考核。”

除此之外,車駕管全預約系統的運用,能夠確保考試資源、窗口資源的合理分配,杜絕暗箱操作﹔小客車搖號參數、過程、程序的公開,能夠實現搖號結果的公正透明,不給權力運行留有灰色地帶﹔行政審批等事權流轉情況能夠實時在線查詢,黨員干部工作情況能夠公開,全程接受群眾監督評價……

從2012年啟動廉政風險防控行動以來,貴陽市交管局的執法違紀違法率在快速下降。“利用數據鐵籠培養起民警依法用權、守紀執法的習慣,這對作風建設意義深遠。”徐萍說。(陳媛媛)

來源:人民數字

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖