人民網>>貴州頻道>>本網原創

小米CEO雷軍:挖掘大數據商業模式是當務之急

2015年05月26日16:27    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為小米科技董事長兼CEO雷軍
圖為小米科技董事長兼CEO雷軍 

人民網貴陽5月26日電(王欽)5月26日,2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會在貴陽開幕。開幕式上,小米科技公司董事長兼CEO雷軍說,大數據的浪潮正扑面而來,怎麼挖掘大數據時代的商業模式已成為現今社會的當務之急。

雷軍以小米舉例說,小米的主業是做智能手機,今天的手機不是單純的通訊工具,它其實是一個隨身攜帶的電腦、相機。正因為這個特點,它無時無刻不在產生著海量的數據。兩年前,小米公司意識到這個需求之后,開始轉向做雲服務,每年數據量增長多達6倍。與此同時,小米還進入了智能設備領域,這個領域增長也是非常迅猛,小米空氣淨化器、小米監控頭、運動相機、手環等設備,無時無刻不在產生數據。

雷軍表示,現在使用小米科技公司雲服務的客戶已經達到9700萬人,小米為用戶存儲了405億張照片,504億視頻,存儲量超過100個P,如果以每年增長6倍的速度,每個月新增加3、4個P的話,其實這個壓力是空前的。小米的重心放在應用層,金山軟件中心放在開放雲服務,經過過去一年努力,預計今年在雲服務收入大概會增長4到5倍。

雷軍指出,在雲服務大規模推進過程中,面臨的最大困難是大數據時代的投入非常大,但整個市場還在初期階段,如果沒有配套商業模式將面臨巨大發展壓力。為此,要保証大數據能夠持續發展,探索數據的價值、挖掘大數據時代的商業模式,是全行業的當務之急。

(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖