人民網>>貴州頻道>>2015貴陽國際大數據產業博覽會>>行業新聞

從IT時代到DT時代的根本性變革

從“互聯網+”到“大數據×”

2015年05月25日12:00    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

人民網貴陽5月25日電 5月24日,在“2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會”召開前夕,由大數據戰略重點實驗室研究、中信出版集團出版並在全球公開發行的《塊數據——大數據時代真正到來的標志》、《DT時代——從“互聯網+”到“大數據×”》和《創新驅動力——中國數谷的崛起》在北京、貴陽同時首發。《DT時代》一書指出,從“互聯網+”到“大數據×”,標志著從IT時代到DT時代的根本性變革。

大數據戰略重點實驗室主任連玉明教授認為,“互聯網+”讓我們站在了大數據時代的風口上,而“大數據×”則讓我們共享塊數據社會帶來的紅利。大數據正在改變人對世界的看法,而塊數據解決的是如何去改變。從數據到數聚、從解構到重構、從多維到共享,塊數據帶來的是工具的變化、思維的變化、模式的變化,改變人對世界的看法。得“塊”者得天下,得“塊”者得未來,這就是大數據戰略重點實驗室理論成果的核心觀點。

大數據戰略重點實驗室主任連玉明教授說,“互聯網+”是新技術、新業態、新模式,“大數據×”是將這種經濟發展新形態的效用以“×”的趨勢實現最大化。這不僅僅是數量上的變化,更大程度上帶來的是結構改變和質的飛躍。大數據是什麼並不重要,重要的是“大數據×”具有明顯的聚合效應、乘法效應、外部效應。在大數據時代,沒有主次之分,起決定性作用和影響力的大往往是小的那個數,“大數據×”讓一切皆有可能,大數據小巨人就產生了。這將帶來一個全民參與的時代,改變人們參與社會的權利與方式。(李位華)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖