人民網>>貴州頻道>>本網原創

聚焦“中國數谷” 論道創新驅動

2015年05月25日14:37    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為連玉明在新聞發布會上介紹“大數據戰略重點實驗室”理論成果。
圖為連玉明在新聞發布會上介紹“大數據戰略重點實驗室”理論成果。

人民網貴陽5月24日電(趙靜)從中關村貴陽科技園到貴陽綜合保稅區,從全國首家“大數據戰略重點實驗室”到全國首個“大數據交易所”,從大數據到“塊數據”,貴陽奇跡般地創出諸多個“中國第一”。在大數據的的驅動下,貴陽正成長為“中國數谷”。

貴陽匯集天時地利人和

最先進的大數據為什麼生長在欠發達的貴陽?大數據戰略重點實驗室主任連玉明概括為六個字:天時、地利、人和。

連玉明認為,所謂天時,就是貴陽站在了大數據的風口上。發展大數據,是人類文明發展和全球文明進程的必然趨勢,是堅持“兩條底線”、探索“雙贏”之路的戰略選擇,是發揮后發優勢、實現后發趕超的創新路徑,是認識新常態、適應新常態、引領新常態的思維變革。

所謂地利,是指貴陽的地形地貌和氣候特征最適合發展大數據。貴陽地質穩定,無地震、無風災、無旱澇,同時有充足的電能資源,再加上涼爽的氣候,貴陽是最適合發展大數據產業尤其是建立數據中心的城市。

所謂人和,本質就是“知行合一”的貴陽精神。貴陽在短短的一年多時間內,創造出五個“中國第一”,絕對不是偶然。從表面上看,是一群人在干一件事,從更深的層次上看,它是中國優秀的傳統文化在貴陽綻放出的光芒,這種光芒是文化的力量、精神的力量、信仰的力量。

圖為連玉明在新聞發布會上介紹“大數據戰略重點實驗室”理論成果。

實現經濟發展和生態保護雙贏

在著名國際問題專家龍永圖看來,大數據是當代中國實施創新驅動戰略最重要的機遇,貴陽建設了全國首個大數據重點實驗室,創建了全國首個大數據交易所,還舉辦全國首個國際大數據博覽會,作為欠發達城市的貴陽,已經實實在在地走在了大數據時代的前列,成為這個前所未有的時代的創新者、開拓者和引領者。

“在貴陽的家鄉人,緊緊抓住了大數據到來的機遇,讓大數據的理念深入人心、家喻戶曉,讓大數據的項目一個個密集落地、碩果累累。”龍永圖認為,大數據正在向我們招手,我們已經進入大數據時代。同時,龍永圖指出,大數據產業是創新驅動的引領性產業,是貴陽實現經濟發展和生態保護雙贏的決定性選擇。

攜手中關村生成勢不可擋的創新能量

聯想集團董事局主席柳傳志起初聽說貴陽要建中關村貴陽科技園,還覺得“腦袋沒有發熱吧?”這麼高端的東西和落后的貴陽能有什麼關聯?但當他看到貴陽一年多的發展實踐,特別是對貴州省委、省政府發展高新技術和大數據產業發展的決心有了足夠理解以后,就變成了堅定的支持者。柳傳志說:“現在貴陽發展大數據,有人信了,有人去了,有希望了。”

“當中關村的創新基因與貴陽這個名字結合,立刻就爆發出一種噴薄而出、不可阻擋的創新能量”。柳傳志認為,中關村和貴陽走到了一起,牽手合作,成立了中關村貴陽科技園,這不是一般意義上的合作,是兩個“國家級示范”的強強聯合,是創新創業生態系統和自然生態系統的“雙生態系統”的完美結合,是打造全球最有影響力的科技創新中心和建設全國生態文明示范城市兩大戰略的一次高位對接。

貴陽在先進理念的指導下,站在了大數據發展的風口浪尖上,成為大數據實踐的最前沿陣地,創造出一系列重要成果。正是抓住了這一機遇,以大數據為創新驅動力,“中國數谷”在貴陽崛起。

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖