人民網>>貴州頻道>>本網原創

全國首家眾籌金融交易所落戶貴陽27日將上線運營

2015年05月24日15:50    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

人民網貴陽5月24日電(趙靜)近日,記者從貴陽市政府市政府金融辦召開的新聞通氣會上獲悉,全國首家眾籌金融交易所--貴陽眾籌金融交易所將於5月27日正式成立並上線運營。首批眾籌金融產品為創新企業股權眾籌項目,亦同時進行線上交易,預計交易額在千萬元以上。

李克強總理在去年11月19日主持召開國務院常務會議,首次明確指示“建立資本市場小額再融資快速機制,開展股權眾籌融資試點”,以緩解企業融資成本高和融資難的問題。今年兩會期間,股權眾籌已寫入了政府工作報告。今年3月12日國務院辦公廳發出的《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》也特別提到,國務院將開展互聯網股權眾籌融資試點,增強眾籌對大眾創新創業的服務能力。

“貴陽眾籌金融交易所正是在此大環境政策指引下應運而生,是建設中國西部科技金融和互聯網金融創新城市的重要體現。”貴陽眾籌金融交易所董事長劉文獻認為,結合貴陽在全國領先的大數據金融和移動金融發展戰略,貴陽眾籌金融交易所擁有了在互聯網尤其是移動互聯網入口領先位置優勢。通過眾籌金融交易所來發展眾籌金融市場,有利於建立起公共規則,信息公開透明,便於各類眾籌平台接受大眾監督、監管部門監督,更好地維護市場秩序和投資者的合法權益。

據悉,眾籌所近期目標是建設各行業100條創新項目股權眾籌交易跑道,每條產品跑道將由全國各行業具有權威性的領籌人選取和推薦優質創新企業,並規劃了股權、債權、經營權、產品、知識產權五大類眾籌交易板塊,引入合伙人、領籌人、交易商、微券商、經紀人等市場參與主體。

目前,已有中國烹飪協會會長、原全聚德董事長姜俊賢,中國服裝協會副會長、依文集團董事長夏華,中國火鍋協會副會長、重慶小天鵝火鍋餐飲集團董事長何永智等近百家各行業權威人士和企業家及創新金融家成為領籌人。

“計劃3年內將突破挂牌上市發行眾籌交易企業3000家、注冊備案登記企業10萬家、注冊會員超千萬人,100條各行業企業及產品眾籌跑道,眾籌金融交易發行額達千億元,所涉眾籌企業市值達萬億元。”劉文獻如是說。

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖