人民網>>貴州頻道>>2015貴陽國際大數據產業博覽會

大數據將改變我們什麼?

2015年05月08日16:37    來源:新華網    手機看新聞

你想要一個專屬於自己的“大白”嗎?

答案是肯定的。能隨時感受你的傷痛,願意做一切對改善你的情緒有幫助的事情,緊急關頭能舍棄自己的生命成全你的使命……這樣的“私人陪伴”誰能拒絕?

“大白”離我們有多遠?

答案是不確定的。作為集合了三大技術產業——移動醫療、人工智能和機器人制造——的“科技暖男”,柔軟的外表易得,“暖暖的”內心難求。

大數據會讓“大白”加速來到我們身邊。

雖然不能提供一個有形的、單一的產品,但大數據會從各個方面提供“大白式”的幫助,從物質到精神,以聚合的方式、全方位地為我們的生活服務。

大數據改變了我們的生產生活方式。大數據讓企業擁有了增值的潛力與爆發力:通過對銷售大數據的分析應用,企業可以對消費者的需求有更精准的把握,從而進行更對路的生產﹔通過對用戶評價大數據的分析挖掘,企業能夠更有針對性地改善用戶體驗,從而促進產品營銷。而憑借大數據的支撐,我們的居家生活、旅游出行、投資理財更為便捷、多樣化:動動手指,宅在家也可以享受高品質的生活,吃的喝的穿的用的,電商為你解決﹔點點屏幕,機票酒店美食一條龍,為你提供最優選擇﹔查查收益,對比一下年化收益率,把閑錢交給你最信賴的“寶寶”……

大數據改變了我們的思維方式。這種改變是雙向度的:被動改變與主動改變相互交織,外在對手與內在對手共存共生。某種程度上,大數據促進了商業生態系統的重構,從產品供應、營銷模式到競爭策略,誰掌握了大數據,誰就掌握了用戶。比如,打車軟件、專車服務等對出租車市場的沖擊與顛覆﹔比如,如果是阿裡或小米推出的微信,騰訊會怎樣?正如專家所言:在互聯網時代,缺少數據資源,無以談產業﹔缺少數據思維,無以言未來。如果我們在企業發展乃至國家發展戰略方面,不能主動適應大數據時代的機遇與挑戰,就將在大浪淘沙中被沖刷出局。

大數據將改變我們的管理模式。理念創新必然帶來技術創新,技術創新必然呼喚機制創新,管理模式的及時跟進將決定大數據價值的充分發揮。大數據的意義不在於數據本身,而在於對數據的分析與應用,從而釋放出數據所蘊含的巨大價值。管理模式的改進主要涉及兩個方面:一是企業要主動樹立大數據思維,在組織架構、決策管理等層面進行相應的改革與創新,讓大數據成為企業的關鍵競爭力﹔一是國家法規政策層面的管理跟進,要警惕大數據時代的“卡拉漢”,從信息安全、個人隱私保護等方面給大數據穿上“防護衣”。

有人說,大數據是新時代的黃金和石油。掌握了它,就掌握了新的經濟命脈﹔用好了它,就擁有了新型戰略資源。目前,已經有不少國家和企業開始在這一新領域謀篇布局。作為擁有龐大人群和應用市場的中國,也力爭在這次科技變革中實現創新與引領,目前已經取得了大數據的三大理論創新成果——《DT時代——大數據如何改變世界》、《塊數據——大數據時代真正到來的標志》、《創新驅動力》。

百聞不如一見。5月26日至29日,2015國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代峰會將在貴州省會貴陽召開,期盼著該峰會展示的大數據魅力與魔力能帶來更多的啟示。(安傳香)

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖