人民網>>貴州頻道>>2015貴陽國際大數據產業博覽會

“貴陽數博會”的光榮與夢想

2015年05月08日16:36    來源:光明網    手機看新聞

2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會,將於5月26日至29日舉行。人還未下來,樓梯已經震天響了。確定參展企業已超過310家,包括微軟、谷歌、英特爾、惠普、思科、甲骨文、戴爾、阿裡巴巴、富士康、奇虎360、華為、聯想、中興等國內外領先企業,超過150家媒體進行了前期相關報道。

“貴陽數博會”之所以如此受到關注與期待,《人民日報》為其盤點了7大亮點:首發性、國際化、專業性、涉面廣、互動強、高端化、數據化。這樣“逼格”的事情,已經超越了貴州的驕傲,在某種程度上,更是整個中華民族的夢想與榮光。對那些已經習慣了“承接產業轉移”的人們來說,“數博會”這樣高大上的東西一下子與貴陽鎖定在一起,可能還有些不太適應,而這正是我們需要思考和總結的所在。

“If you can dream it, you can do it. 敢於夢想,就能實現。”“貴陽數博會”就是一個生動的例子,彎道超車、后發先至,都不僅僅是一句口號,而是看得見、摸得著的。現代營銷學之父菲利普科特勒曾一針見血地指出中國企業最普通的軟肋,就是“戰術豐富,戰略缺乏”,地方發展又何嘗不是如此?大數據產業發展的貴州路徑實際上再次告訴我們,要戰略先行,相比於勤奮、執行力和競爭法則,視野、戰略和方向選擇更重要。

夢想成真,是做出來,不是說出來的。當各界還在關注大數據價值的時候,貴州已經確立了戰略﹔當人們還在思索“大數據是什麼”時,貴州已經在探索“大數據怎麼做”了﹔當專家學者們還在探討“大數據價值”時,貴州已開始主導實現數據的“互聯互通”了﹔當人們紛紛到大數據中掘金的時候,貴州已經有個好多“第一”了,全國第一家數據戰略重點實驗室、全國首個大數據交易所、全國第一家塊上數據公共平台、全國第一個政府數據開放示范城市……如今,已成為全國首個國家級大數據產業發展集聚區。

栽下梧桐樹,鳳凰自然來。企業紛至沓來,僅2014年就簽約項目160多個,簽約投資總額已超過1700億元﹔大數據商業模式大賽吸引了全球超過8600支隊伍報名﹔2014年貴陽大數據產業規模已達605億元。3000人將出席“貴陽數博會”,將有超過1000家企業和單位參展,將搭建全球大數據領域技術、產品和解決方案的協同創新和展示洽談平台,這又將給貴陽帶來什麼呢?“北漂”已過時,“貴漂”是時尚,已經作了最好的暗示。

“貴陽數博會”,注定將成為貴陽、乃至中國大數據產業發展史上的一座裡程碑,向全世界宣示“中國,來了!”中國夢引領中國人站立世界之巔﹔“貴州,來了!” 整個世界都將聽到“貴陽聲音”,都將領略“爽爽貴陽”的另一番風採﹔“我們,來了!”同一個世界,同一個夢想,見証我們一起起航,一起航向更加幸福的港灣。“貴陽數博會”,是屬於貴州人民的,更是屬於中華民族的光榮與夢想。

“互聯網+”蘊含無限想象空間,而大數據正是“互聯網+”時代的“石油”,為大眾創業、萬眾創新提供著無數的可能。毫無疑問,伴隨“貴陽數博會”而來的,絕不僅僅是貴陽大數據產業的狂飆突進,不僅僅是貴州可見的“彎道超車”,而是為中國經濟新常態安裝助推器,為“中國夢”加油,為全世界、全人類作出更大的貢獻。是的,“貴陽數博會”是貴州人民的光榮與夢想,更將翻開整個中華民族使命與榮光的新篇章。(郭文婧)

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖