人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州大學兩90后畢業生建“創客空間”

任何人都可以打印一個3D的自己

2015年04月19日08:53    來源:貴網    手機看新聞
原標題:任何人都可以打印一個3D的自己

走進貴州大學工程實訓中心三樓,在一間普普通通的教室外,懸挂著一塊天藍色的畫板,“貴陽創客空間”6個用3D技術打印出來的字樣赫然醒目,周邊的小裝飾由實驗后廢棄的齒輪、螺母、螺釘和電板等小零件組合而成,構成了別具匠心、創意十足的牌匾。創客空間是干什麼的,普通學生也能走進如此“高大上”的創意園區嗎?帶著種種疑問,記者推開了工作間的門,一探究竟。

90后教師

引領貴州

“創客潮”

推開門,許許多多稀奇古怪的小玩意兒映入眼帘:3D打印挖掘機、機械模型、3D打印版貴大校徽、3D打印版青岩古鎮浮雕、3D打印頭像等。蔡亞慶老師津津有味地向記者介紹,“這些都是同學們自行設計並用3D打印機制作出來的,你也可以在這兒制作自己的頭像。”

創客空間由兩位畢業於貴州大學機械工程學院的90后教師蔡亞慶、姚冰,在貴州大學工程實訓中心主任管琪明教授的大力支持下,於2014年11月發起創辦,這在貴州省尚屬首家。“創客”一詞來源於英文單詞“Maker/Hacker”,是指出於興趣與愛好,努力把各種創意轉變為現實的人,而創客空間就是創客們活動的場所,這是百度百科上的解釋,但在管琪明主任眼中,創客空間就是“夢想實現家”。

大學期間,很多同學面對大塊的課余時間不知所措,於是不少人就迷上了打游戲、唱歌、逛街等,很少有人搞發明創造。“那時候,我自己有些小創意,但周圍響應的同學寥寥無幾,我一直苦於沒有交流、動手的平台,很是迷茫。” 談及緣何創建創客空間,蔡亞慶老師回憶道,“畢業工作后,我向管主任提出了創建創客空間這一想法,得到了他的大力支持,這使得創客空間的想法得以成真。”

沒有專業的限制,沒有壓力的束縛,在創客空間,同學們可以相互交流、學習。創客空間真正地給大學生們提供一個開放、互動的平台,讓有意思的點子相互碰撞,成為可觸可感的實物。“結果怎樣並不重要,最主要的是你敢想敢做,我的想法我做主。”蔡老師鼓勵大學生們走進創客空間,發現不一樣的自己。

然而創建的道路並非一帆風順,在此過程中,由於採購設備等需要大量資金,籌集資金成了難題。其次,目前創客空間的宣傳還不到位,參與的學生較多集中在機械、電氣工程等工科學院,與人文、藝術、管理等學院的交流甚少。最后,如何從創客走向創業,貴陽創客空間的運營模式仍處於探索階段。

現在,創客空間已有3D打印機(分別有太爾時代UP、三維蘇州XYZprinting1.0、開源Prusa i3 三種類型)和常用設備、工具,以及工程實訓中心的激光打標機、激光切割機、數據機床(數據車床、三軸加工中心、四軸加工中心)、線切割機、單片機實驗開發系統、電焊機等。此外,為應對資金困難問題,蔡老師打算與貴陽市的相關企業進行校企合作,成立創客基金,保障創客空間的持續、健康發展。

“我是貴州人,但我之前覺得貴州是很落后的,創建創客空間之后,我發現貴州各行各業的人才特別多,就是缺少交流,固守在自己的小圈子裡。然而,創客空間彌補了這個不足,這就是一個交流的平台,要知道團隊的力量是極大的。”蔡老師對創客空間的發展潛力充滿信心。

 

下一頁
(責編:喻騰瑤(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖