人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

“堂前燕”、“女漢子”……

綻放的鐵警“玫瑰”(組圖)

2015年03月08日10:13    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

劉燕在公安處“警魂”宣講中。

劉燕在公安處“警魂”宣講中。

在貴陽鐵路公安處1200余人的民警隊伍裡,有119名女警。她們就像鐵警隊伍裡的“鐵娘子”,不戀紅妝,不輸須眉,和男同志並肩戰斗在一線、服務在一線,在這詩意蓬勃、春潮涌動的3月,盡情綻放著鏗鏘玫瑰的英武和美麗。

派出所裡的“堂前燕”

“燕姐,春運這麼忙,所支部還記得我生日,呵呵!”2015年2月25日18時,曹家灣站駐站民警徐志願走村竄寨宣傳剛回到警務區,就接到小站職工送來的蛋糕。他馬上給給六盤水車站派出所執勤大隊長劉燕發了個信息。原來,這是劉燕利用午飯時間上街買好,拜托乘警幫忙帶給老徐的。

在六盤水所,無論男女老幼,大家都親切地稱呼劉燕為“燕姐”。作為執勤大隊長的她,還兼管著所裡的綜合內務工作。春運期間,她每天風風火火穿梭在川流人群中維護秩序、服務旅客,甚至為抓捕嫌疑人連續熬過6天夜。與此同時,她的手機備忘錄裡記著每一個民警的生日。第一時間慰問生病住院的民警家屬、半夜為加班執勤民警送去湯圓,這位年輕的“80后”警營女干部,用她特有的方式溫暖著派出所這個包含了60名成員的“大家庭”。

劉燕的丈夫巫星是水城縣公安局刑偵大隊民警,因為地方治安狀況復雜,情報研判往往是重要的破案風向標,一年四季無規律的加班便成為巫星的生活常態。而作為鐵路警察,最忙的時候恰逢合家歡聚的節日,特別在走上領導崗位后,劉燕的工作更是比過去忙了許多。從結婚到生孩子,沒有休完婚假、沒有蜜月旅行、沒有等到孩子斷奶,沒有規律的時間表、無法每天見証女兒的成長、不能時刻對父母噓寒問暖,兩人都匆匆回到崗位,讓工作走上正軌。

往往,小夫妻倆,會把自己包的餃子、做的飯菜送到對方的崗位上。吃著餃子,交換著會意的眼神,一種溫情,會默默在崗位上流淌。兒女情長到了這,已經化作無需過多言語的相互支持。

下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖