人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

皮膚一碰就起? 9歲男孩全身潰爛 查不出病因(圖)

2015年03月07日09:43        手機看新聞

因為身染怪病, 雷彪無法去學校上課。

日前,正是學生春季開學時,而家住畢節市雙山新區雙山鎮沙子村的9歲男孩雷彪,卻隻能默默地坐在家裡發呆,因為雷彪全身的皮膚稍被觸碰就會起水?或血?,之后開始潰爛、起膿、瘙痒等,導致他輟學在家。而他最大的心願則是希望能治好病,入校好好讀書。

從一出生開始皮膚一碰就起?

3月6日上午,記者在沙子村一棟老式的木瓦結構房子裡見到了雷彪,他身材瘦小,穿著厚棉衣,眼光無神地坐在家中的火爐旁。雷彪臉上有幾處疤痕和一些脫落的干皮,額頭上的皮膚薄薄一層,似乎也快脫落。兩隻手背全是結痂,結痂層的皮把手指間粘連在一起像是一隻“鴨掌” , 光禿禿的十個指頭沒有指甲。更嚴重的是,他全身上下的皮膚沒有一塊是完整的,除了像手上的結痂外,就是紅腫的血?和潰爛后留下的疤痕。

“出生的時候雙肘和雙膝就沒有皮膚,紅紅的,就像被燙傷一樣。 ”雷彪的母親諶艷說,孩子出生后就被送到大方縣城和畢節城區正規醫院作相關檢查,但都沒查出是什麼病。隨著雷彪一天天長大,他身上的皮膚隻要一受到觸碰或衣物摩擦,就會起水?或血?,然后周圍皮膚開始潰爛。

諶艷說,對孩子病情束手無策的她,后來聽取了一位醫生的建議,用“聚維酮碘溶液”為雷彪身上出現的潰爛皮膚進行消毒,避免發生感染。 “必須兩三天換一次藥,否則他身上就會散發出一種皮膚潰爛的異味。 ”諶艷心痛地說,雷彪的皮膚接觸衣物后,起?潰爛,傷口常常會和衣服或紗布粘連在一起,每次換藥,對雷彪來說都是一次痛苦的經歷。為了緩解這種撕開粘連的痛苦,諶艷除了給孩子全身涂抹“聚維酮碘溶液” , 還會在傷口上洒一層阿莫西林消炎。

孩子最大的心願就是治好病去讀書

剛滿9歲的雷彪,是沙子小學的一名二年級學生,盡管身體原因常常不能按時到校上課,但他的學習成績還不錯。

“考試都是七八十分,回家做作業很認真,不用我們操心。 ”諶艷說,這個學期之所以還沒有去學校上課,是因為雷彪的頭上在年前突然腫起兩個包,送去醫院檢查也沒有查出病因和結果,便開了幾副中藥回家調養。

諶艷哽咽地說,面對孩子,他們夫妻兩人感到很內疚,因為家裡經濟貧困,已沒有錢為孩子治病。 “隻要他的病能治好,我願意少活十幾二十年,用我的命換他的健康。 ”諶艷希望老天能眷顧這個可憐的孩子,讓他趕緊好起來。

據了解,雷彪還有一個正在上初三的哥哥,一家四口無固定經濟來源,主要靠務農和雷彪父親在外做零工維持家境。諶艷說,她本來也可以外出打工賺錢養家的,但孩子的病情容不得她外出,她必須時刻留在孩子身邊悉心照顧。

“我想病治好了去讀書。 ”採訪中,雷彪隻說了幾句為數不多的話,還有一句是: “我喜歡吃蛋糕,因為它軟,好吞咽” 。諶艷介紹,雷彪的飲食很差,飯量很小,因為身體原因,他的性格有些內向, “經常一個人坐在火爐邊,一句話也不說。 ”

如今,隨著雷彪年齡增長,病情不減反增,諶艷一家隻能求助社會: “希望大家能伸下援手,讓我的孩子得到醫治,診斷出病情好接受治療。 ”如果有好心人能幫助雷彪,可撥打諶艷電話:15186089208。

來源:貴州都市報

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖