人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

今年貴州中職將招生33萬人 重點打造40個職校省級示范專業

2015年03月07日09:40        手機看新聞

昨天,記者從省教育廳獲悉,貴州省對2015年教育“9+3”計劃暨中小學校、職業院校開學工作進行了安排部署,預計今年招生中職學生33萬人,並爭取清鎮職教城東區4所院校基本完工﹔西區在建5所院校二期工程基本完工,新增3所院校開工建設。

據介紹,生源是職業教育的第一資源。對此,今年全省的中職招生任務為33萬人,各地、各校積極引導應屆初中畢業班學生(完成九年義務教育后再注冊)、具有初中及以上學歷的返鄉農民工、城市下崗失業和待業人員、復轉軍人及往屆初中、高中畢業生進入職業學校就讀。

繼續大力補充中職師資,全省中職學校教師招聘任務數是7200人。並加快推進清鎮職教城建設,爭取清鎮職教城東區4所院校基本完工﹔西區在建5所院校二期工程基本完工,新增3所院校開工建設。

此外,發揮優質職業院校的示范引領作用,繼續推進7所國家級示范性中職學校項目建設,全面提升項目學校綜合辦學的能力和水平。組織開展省級示范職業院校的評估驗收,力爭省級示范中職學校評估通過10所。繼續開展建設100個校企共建公共實訓基地的有關工作。按照“依托園區、校企建管、財政獎補、共同使用”的原則,繼續作好100個校企合作共建公共實訓基地的指導工作。圍繞貴州亟需的產業發展方向和園區需要,重點打造40個社會效益高、學生就業好、能夠服務地方經濟的職業院校省級示范專業,引領全省職業院校專業發展。

職業教育改革和開放方面,繼續加大力度與廣東職業師范學院、天津職業師范大學合作開展點“亮行動-職教師資置換研修與頂崗實習”計劃。構建“中職-高職-本科”直通“立交橋”辦學模式,增強職業教育的吸引力。按照普通高考、中職單報高職、單獨招生、自主選拔、中職推優、五年一貫制和“3+2”分段制和注冊入學試點8種類型開展招生,穩定中職-高職升學通道。

同時,還要堅決制止站外設點招生辦學、委托中介招生、個人承包辦學、亂收費、亂宣傳、亂承諾等違規行為,堅決杜絕虛假宣傳、點外設點辦學、擅自變更招生辦學地點和擴大招生專業范圍等違規行為。(王波)

來源:黔中早報

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖