人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州省行政審批制度改革取得積極成效

2015年03月07日09:27    來源:貴州日報    手機看新聞

加快轉變政府職能、深化行政審批制度改革,是全面深化改革的重要任務。

去年以來,貴州省堅持求實創新、主動作為,多措並舉推進行政審批制度改革。全省上下行政審批事項大幅精簡,行政審批程序逐步規范、行政審批效率顯著提高、政府職能進一步轉變,極大地激發了市場活力和發展內生動力,經濟社會發展環境明顯改善。

簡政放權,進一步減少行政審批事項

貴州省至今已取消省直單位實施的行政許可事項121項、非行政許可審批事項33項。

向市、縣政府及部門下放行政許可事項258項、非行政許可審批事項28項,分批對貴安新區、國家級經濟技術開發區、國家級高新技術產業開發區和貴陽綜合保稅區下放了行政管理事項138項,賦予100個行政管理體制改革試點鄉鎮縣級經濟社會管理權限195項。

省直單位取消、下放、轉變管理方式、調整的行政審批事項佔了改革前的三分之二以上。

一批涉及企業投資項目核准、企業生產經營活動許可以及對企業、社會組織和個人資格資質認定的事項被取消或下放--

取消了社會法律咨詢服務機構審批、旅游定點管理、人才交流會審批等。

將食鹽運輸和零售許可、酒類生產者銷售酒類許可、木材經營加工許可証運輸証核發等事項下放市、縣政府及部門實施。

將地質勘查許可証年檢、採礦許可証年檢轉變為年度報告制度,將臨時排污許可証核發調整為行政監管措施,將從事技擊類項目傳授活動的審批轉變為備案管理。

推進社會組織登記管理體制改革,降低准入門檻,直接登記行業協會商會類、科技類、公益慈善類、城鄉社區服務類社會組織。

改革工商登記制度,放寬市場准入,將“先証后照”改為“先照后証”,注冊資本實繳登記制度改為認繳登記制度,將4項工商登記前置審批事項調整為后置審批。

同時,對取消的21項、下放管理層級的56項、轉變管理方式的18項審批事項所涉及地方性法規提出了修改或廢止建議。

……

一項項改革舉措直接針對“審批多”、“審批難”頑疾,簡政放權真正落到實處。

下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖