人民網>>貴州頻道

 6年堅守  80后“最美”警花撐起軍人家庭半邊天

2015年03月06日16:21    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

你若不離不棄,我便生死相依

——陳艷手記

“燦爛星空,誰是真的英雄?平凡的人們總是給我最多感動……”在黃果樹瀑布之鄉的黔中腹地安順採訪的日子裡,內心深處總是被一個柔弱的“真心英雄”感動著。

貌似嬌小的身軀,略顯消瘦的臉龐,一臉樂觀的笑容,言行舉止之間,無不透露著對工作、家庭、生活的執著和熱愛,她就是本文主人公陳艷。陳艷是貴州省安順市公安局技偵支隊民警,作為一個戰斗在秘密戰線的公安民警,她隻能選擇工作的默默無聞﹔作為一個當代消防軍人的軍嫂,她毅然選擇了對家庭無怨無悔的奉獻和付出。

“72個小時的時間,12個小時的假期,10個小時的車程,婆婆8個小時的手術.......”

——陳燕日記

“這些年,艷子為我付出太多了……”談到妻子,李孝瓊這個消防警營的鐵血男兒一臉的內疚,眼圈紅了。

去年3月兩會期間,全國消防部隊安保任務進入二級戰備,貴州省鎮寧縣消防大隊教導員李孝瓊,整整一個月沒有回家。平時,他工作太忙,幾乎無暇照顧家庭,家裡大小事情都是妻子陳艷一個人打理。

3月6日晚上10時左右,陳艷給兒子洗完澡后正准備睡覺。突然,她接到一個來自湖南耒陽的長途電話,電話是丈夫老家妹妹打來的。妹妹在電話裡哭訴著告訴嫂子,母親診斷為甲狀腺癌,在長沙湘雅醫院住院,馬上就要進行手術治療。

聽到這個如同晴天霹靂的消息,陳艷一時驚呆了,半天沒有回過神來。老家父親自從做生意虧空后,精神一蹶不振。母親成為家中的頂梁柱后,挑起家裡生活的全部重擔。陳艷和李孝瓊談戀愛的時候,他就經常提及母親含辛茹苦撫養家中子女的不容易和生活的艱辛。陳艷記得特別清楚的是,李孝瓊告訴她小時候在家的時候,不管自己回家多晚,勞累一天的母親都要從床上爬起來,給他燒水做飯。

“慈母手中線,游子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸……”兒行千裡母擔憂,如今躺在病床上的這位堅強母親,時刻牽挂著遠在千裡之外的兒子。家裡發生這麼大的事情,陳艷應該第一時間告訴丈夫,但她猶豫了。此時正值兩會召開期間,丈夫准備參加副團職的“雙考”也在最后沖刺階段。在家和國的取舍之間,這位深明大義的軍嫂,她毅然選擇了自己的責任和擔當,就像當初選擇軍人一樣,嫁給軍人,就意味著嫁給“奉獻和犧牲”。

理智最終戰勝情感的自我。她沒有把這不幸的消息告訴丈夫,而是選擇獨自一個人承受。在這個備受煎熬的夜晚,她因失眠而輾轉反側。

第二天,是星期五。天剛剛亮,陳艷就獨自一人悄悄登上去湖南耒陽的列車。列車出發前,忐忑不安的她在電話裡,給單位政治部副主任周嵐說明去意,請了一天的事假。周嵐在電話裡安慰她說:“小陳:不要急!請假特事特辦,你先去吧。”電話裡,陳艷再也控制不住自己情感的閘門,放聲慟哭。

“我有一個好女兒!”回憶起自己生病住院的那段日子,60多歲的婆婆賀金鳳老人,逢人就夸兒媳婦孝順,在老人眼中的兒媳婦就是一個乖巧的女兒。今年老人生病時,為了不拖累兒女,她一直隱瞞著自己的病情。直到病情惡化時住進醫院,醫院要求立即手術,老人這才慌了神。當時,兒女都不在身邊,面對巨額的手術費用,她不想拖累家人,曾經一度想放棄治療。就在老人情緒低落之際,也就是第二天就要手術的時候,兒媳婦陳艷突然奇跡般出現在病床前。

“媽,您安心養病,有我在!”情真意切的寥寥數語,老人感動得熱淚盈眶。

婆婆的手術從上午的10點一直進行到下午6點,整整8個小時。陳艷一直守侯在手術室外,焦急的等待婆婆出來。當婆婆被推出手術室時,已經一天沒有吃東西,又累又餓的陳艷眼前一黑,暈倒在地。此情此景,感動著在場的每一位醫護人員。第三天,婆婆病情稍微穩定后,陳燕才悄悄登上回貴陽的航班。

一個月后,婆婆痊愈。丈夫李孝瓊是在兩會安保任務結束,自己參加完“雙考”,才知道母親生病的事情。聽完妻子獨自一人去照顧生病婆婆的講述后,這個孝順的湘中熱血男兒從軍以來,第一次揚起巴掌,伸手打在自己臉上。

下一頁
(責編:涂敏、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖