人民網>>貴州頻道>>地方聯播

鎮遠鬧元宵:舞龍舞獅大賽精彩紛呈【組圖】

2015年03月06日11:24    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
評委席。江春健 攝
評委席。江春健 攝

人民網鎮遠3月6日訊 3月4日,農歷正月十四,中國歷史文化名城鎮遠迎來了第十三屆迎新春舞龍舞獅大賽。中午十一時許,各社區舞龍舞獅參賽隊伍陸續到文化園廣場集結,前來參觀大賽的群眾和游客也不斷涌向廣場。大街小巷行人猶如潮涌,吆喝聲、歡笑聲、鑼鼓聲連綿不斷……

中午十二點,大賽在文化園廣場正式開始。鑼鼓聲響起處,龍獅奔跑上台,騰、挪、穿、躍,時而匍匐,時而盤旋,一會雙龍搶寶,一會二龍戲珠,變化多端,讓人目不暇接。舞獅表演更是引來陣陣叫好聲。台上隊員精神抖擻,台下觀眾吶喊助威,場面十分熱鬧。

今年的舞龍舞獅大賽本著弘揚和傳承鎮遠傳統龍獅文化精神,展現出古城群眾團結友愛、和諧相處的精神面貌。參賽隊伍由來自?舞陽鎮11個社區,共有23支隊伍,其中雙龍隊5支,男子單龍11支,女子單龍3支,舞獅隊3支,少兒舞龍表演隊1支以及花燈表演隊伍。經過激烈角逐,興隆社區、東關社區獲男子單龍組一等獎﹔女子單龍組一等獎則由新中社區獲得﹔在雙龍組部分,東關社區摘取桂冠﹔而舞獅表演的冠軍獎杯則被興隆社區捧走。值得一提的是,作為鼓勵,少兒組舞龍隊獲得表演獎。

據了解,為了傳承舞龍舞獅、花燈等非遺文化,今年春節系列活動得到了縣委、縣政府的大力支持。(劉祖丹 江春健 楊通航)  

上一頁下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖