人民網>>貴州頻道>>國內要聞

省級紀委參與的議事協調機構減至460個 精簡比超90%

2015年01月13日08:58    來源:新京報    手機看新聞

調整內設機構、清理議事協調機構,此系2014年全國紀檢系統內部改革“主旋律”之一。昨日,中紀委官網通報了“清理議事協調機構”成績單:省級紀委參與的議事協調機構,從原來的4619個,減至460個,精簡比例高達90%以上。

十八大以來,中紀委啟動了兩輪機構改革,其機構改革主要包括兩部分內容:調整內設機構,如增設紀檢監察室(由原來的8個增加到12個)、新組建紀檢監察干部監督室﹔清理議事協調機構,經過兩輪改革,中紀委的議事協調機構從125個清理至14個。

在中紀委的帶動下,去年各省級紀委也啟動了大規模清理行動。中紀委通報稱,繼省級紀委清理議事協調機構之后,市級紀委也已啟動相同改革。

議事協調機構,通常是指為了完成某項特殊性或臨時性任務而設立的跨部門的協調機構。

焦點1:為何精簡議事協調機構?

各類領導小組多,職能發散、主業荒疏,文山會海滋生“四風”

2013年中紀委首輪機構改革時,中紀委副書記、監察部部長黃樹賢撰文闡述清理議事協調機構的必要性,“(各級監察機關)在實際工作中也存在著定位不准、職責不清等問題”。

中紀委官網昨日刊文通報“清理議事協調機構”成績單時,也提到,“議事協調機構多、各類領導小組多,既造成職責不清、職能發散、主業荒疏,又造成文山會海,滋生‘四風’”﹔“(清理議事協調機構)解決職能越位、錯位、不到位問題”。

湖北一基層紀檢干部對新京報記者說,此前議事協調機構的主要問題就是“戰線過長”,過多介入了政府的工作,結果“種了別人的田、荒了自己的地”,紀檢監察機關的執紀監督“主業”反而受到了影響。

下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖