人民網>>貴州頻道>>國內要聞

省級紀委參與的議事協調機構減至460個 精簡比超90%

2015年01月13日08:58    來源:新京報    手機看新聞

焦點2:議事協調機構有多少?

29個省級紀委中,25個議事協調機構超100個,湖南多達252個

新京報記者梳理發現,31個省份的省級紀委中,除西藏、青海未通報清理情況,其余29個省份的省級紀委中,25個此前設置的議事協調機構都超過了100個。

其中,湖南最多,達252個。其他如安徽(213)、廣東(213)、福建(204)、江西(200個)4省超過了200個﹔廣西(199)、湖北(197)、四川(190)3省份也接近200個。

焦點3:如何清理議事協調機構?

該取消的一定取消,該退出的一定退出﹔一邊清理,一邊防反彈

中紀委確定的議事協調機構清理原則是“該取消的一定要取消,該退出的一定要退出”、“堅決把不該管的工作交還給主責部門”,使紀檢監察機關“把拳頭攥起來”,聚焦主業。

按上述原則,各省級紀委的議事協調機構調整,經歷了兩三輪才取得了目前效果。如湖北省紀委經歷了三輪“瘦身”,終將議事協調機構從197個減至12個。

中紀委官網刊發的一篇關於湖北省紀委清理議事協調機構的文章顯示,該省紀委辦公廳有關負責人稱,湖北清理議事協調機構時“一邊清理,一邊防止反彈”。

焦點4:哪裡省級紀委清理力度大?

16省份精簡幅度超90%﹔天津市紀委保留議事機構最少,僅8個

上述5個議事協調機構原超過200個的省份,去年均清理了九成以上議事協調機構。

如廣東,將原有213個議事協調機構減至10個,減幅95.31%,在31個省區市中清理力度最大﹔湖南由252個減至15個,精簡率僅次於廣東,達94%。

3個議事協調機構曾接近200個的省份,精簡幅度同樣超過了90%:湖北從197個減至12個,精簡率達93.9%﹔廣西從199個減至18個,精簡率達91%﹔四川從190個減至19個,精簡幅度達90%。

精簡幅度同樣超過90%的省份還有8個:浙江、河北、上海、北京、山東、雲南、天津、遼寧。

目前,天津市紀委保留的議事機構最少,僅8個。內蒙古最多,共計25個。其次是安徽(21個)、山西(20個)。其余25個省區市(青海、西藏暫未通報情況)均保留了10余個議事協調機構。(王姝)

熱點推薦:

女主持人微博嗆法院院長 官微稱其離婚后訴求分1.8億

四川內江“甜女”驚艷亮相 甜美如畫清純飄逸【組圖】

老漢與公交司機發生沖突 公交車上怒扔手榴彈

資陽6歲女童為救男孩 跪扑岸邊拽手40分鐘(圖)

6月30日,全世界的鐘表將撥慢一秒鐘 多出的一秒從哪來

第一關成績公布,“國考大軍”何去何從?

習近平:當官就不要發財 發財就不要當官

上一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖