人民網>>貴州頻道>>國內要聞

單獨二孩申請量低於預期 專家稱應徹底改變國策

2015年01月12日09:10    來源:中國青年報    手機看新聞

1月11日,北京市衛計委對外發布信息,自北京正式實施“單獨二孩”政策以來,截至2014年12月30日,北京市共收到“單獨”夫婦再生育申請30305例,審批28778例。目前,每月申請量在2000∼3000例之間,基本趨於穩定。

2014年2月21日,北京市人大常委會通過了《北京市人口與計劃生育條例修正案》,並在當天正式實施“單獨二孩”政策。

當天的新聞發布會上,北京市衛計委提供了一系列數據:根據2013年12月抽樣調查,在一方為北京戶籍、女方年齡在20∼49歲的家庭中,“單獨”家庭數量約為55.4萬個,其中已經生育一個孩子的家庭約為45.1萬個,“單獨”已育一孩家庭中,絕大多數符合“單獨二孩”條件且具有生育二孩意願的家庭會在5年內完成第二個孩子的生育。

北京市衛計委根據統計數據對“單獨二孩”新政帶來的人口增加也做了分析:按接受調查的有生育二孩意願的夫婦的50%∼60%計算,北京市將累計新增加人口最高為27.07萬。政策放開后,平均每年將新增加出生人口5.42萬人左右。

可是中國青年報記者注意到,北京“單獨二孩”新政實施10個月后,申請家庭數字與之前預計平均每年將新出生5.42萬人之間存在較大差距。粗略計算,3萬多家庭申請,隻佔符合政策家庭的6.7%。

實際情況與預期存在較大差距,這不僅是在北京存在,記者查詢全國其他地區,情況也類似。

廣東省深圳市從2014年3月27日“單獨二孩”政策正式落地以來,截至2014年10月31日,共受理“單獨”家庭再生育申請11636份,辦理再生育登記10561份。申請個案逐月減少。經測算,深圳提出再生育申請的家庭比例為29.09%。

2014年1月13日,廣西壯族自治區通過了“單獨二孩”政策。據媒體近日報道,“單獨二孩”新政在廣西柳州遇冷,申請比例不到兩成﹔桂林市近萬個已生育一孩的家庭,僅有三成申請生育二孩。

2014年1月23日,安徽省正式實施“單獨二孩”政策。之前的人口調查顯示,安徽全省城鎮戶籍人口中符合“單獨”條件,且有意願再生育的育齡夫婦有19萬對左右。但是截至2014年10月,安徽隻發放了2.3萬余張“單獨二孩”准生証。

“單獨二孩”申請數量為什麼遠少於預期?中國青年報社會調查中心在2014年11月通過民意中國網和益派咨詢,對全國范圍內2052名居民進行的一項調查顯示,在符合“單獨二孩”申請條件的受訪者中,僅24.9%的人提出了申請。沒有提出“單獨二孩”申請的主要原因有:撫養孩子的經濟成本高,撫養孩子的時間成本高,覺得一個孩子就夠了。

全國婦聯婦女研究所研究員蔣永萍2014年12月參加“婦女發展與家庭和諧”論壇時分析,“單獨二孩”政策繞不開生育主體婦女的意願,照料子女和家務勞動負擔對婦女就業和職業發展有較大負面影響,是婦女和家庭的生育意願降低的主要原因。

下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖