人民網>>貴州頻道>>軍事掃描

美媒:日本最怕中國的五種武器 空中加油機是制勝關鍵因素

2015年01月12日09:22    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美媒評日本最怕5種中國武器 日打掉一裝備可致勝

S-400防空導彈系統

有報道稱,中國似乎要採購(或即將採購)6個營的S-400防空導彈系統。每個S-400防空導彈營都由一個指揮所、雷達系統和12套導彈發射裝置導組成,每套發射裝置配有4枚40N6導彈。S-400導彈是一種高度復雜的系統,能夠大幅度提升中國的防空能力。雷達系統能夠一次性跟蹤上百個目標,並同時針對其中12個目標發動攻擊。它還具備一定程度的隱形飛機探測能力。

40N6導彈射程為400千米。部署在中國沿海地區,這種導彈能夠覆蓋整個台灣空域。令日本關注的是,這種導彈還能夠將釣魚島覆蓋在其打擊范圍之內。雖然釣魚島處於S-400防空導彈系統打擊范圍的外緣,但對於日本而言,這仍然是一個嚴重的問題。日本定期對釣魚島進行空中巡邏,P-3C“獵戶座”海上巡邏飛機和F-15J戰機就部署在沖繩島之上。

採購並在釣魚島附近部署S-400防空導彈系統,將會在戰時及和平時期給日本構成重大挑戰。在和平時期,這可能意味著P-3C對釣魚島的巡邏會成比例縮小。在戰爭時期,這種海上飛機就會處於S-400防空導彈系統的射程之內,生還的機率微乎其微。

相似的,在戰爭時期,S-400防空導彈系統有助於中國維持對釣魚島的空中優勢。中國空中加油機的數量有限,無力維持對釣魚島的全天候不間斷巡邏。日本此前從未遭遇過這種能夠威脅到其軍用飛機的陸基防空系統。未來日本可能會加大對電子戰飛機的投資,這種飛機能夠干擾S-400以及與之類似的系統。

071大型船塢登陸艦

一旦釣魚島沖突爆發,中國展示勝利的最明顯方式就是向島上部署地面部隊。日本可能會默許此舉,也有可能會採取武力行動反對。在這種情況下,登陸艦是向釣魚島部署地面部隊的唯一途徑。對於日本而言糟糕的是,解放軍海軍恰恰有執行這種任務所需的登陸艦。

071型大型船塢登陸艦能夠幫助解放軍海軍通過空中及海路向遠程灘頭陣地部署海軍陸戰隊。目前解放軍海軍列裝有4艘071型大型船塢登陸艦,還有一艘在建,並計劃建造第6艘。所有這些登陸艦都是以山脈的名稱命名的。

該級登陸艦排水量都為2萬噸,艦長近700英尺。該級艦可運載一個海軍陸戰隊營——約400至800名官兵——以及約18輛裝甲車。這些兩棲船塢登陸艦類似美國海軍的“聖安東尼奧”級兩棲船塢登陸艦和英國皇家海軍的“海洋”號兩棲攻擊艦。

071型大型船塢登陸艦配備有供兩棲船使用的井甲板和一個直升機棚,另外還有可供直升機起降的登陸甲板。井甲板可容納4艘中國克隆版美制LCAC氣墊登陸艇,每個登陸艇能夠運載一輛坦克或更多輕型軍用車輛。071型大型船塢登陸艦基本上可運輸2至4架直-8重型運輸直升機,每架重型直升機可運輸24名官兵。

在釣魚島沖突想定中,一架由071型登陸艦運載的直升機可向島上運送一個連的步兵以便控制島嶼。待安全后,登陸艇便可帶來供給、重型武器、防空系統,乃至反艦導彈,防止釣魚島被日本奪回。首批3艘071型登陸艦在南海艦隊服役,主要針對台灣和南海,而第四艘該級登陸艦將部署在東海艦隊,第五艘和第六艘也將部署在東海艦隊。

上一頁下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖