人民網>>貴州頻道>>軍事掃描

重大突破:中國第2批8名艦載機飛行員成功著艦

2015年01月12日08:54    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

最近中國互聯網上流傳的一張照片顯示,4架灰色殲-15戰機現身中國首艘航母遼寧艦飛行甲板上。這是否意味著艦載戰斗機飛行員培訓工作取得重大進展?記者從權威渠道獨家獲悉,第二批艦載戰斗機8名飛行員在航母上成功著艦。

自2012年9月25日遼寧艦服役以來,展開了一系列科研試驗和訓練工作,取得重大突破,並在2013年底完成航母編隊的首次合練。但2014年除了返回大連造船廠進行為期4個月大修,官方未對遼寧艦的最新動向進行披露。不過這並不說明遼寧艦無所作為。近日,權威人士向記者表示,2014年11月底,又有8名艦載機飛行員在中國航母上成功著艦,這意味著中國航母艦載戰斗機飛行員培養工作又向前邁了一步,也意味著離航母形成戰斗力又前進了一步。這也是時隔2年后,又一批艦載戰斗機飛行員亮相。

2012年11月23日,首批艦載戰斗機試飛員之一戴明盟駕駛殲-15戰斗機首次在航母上成功實施阻攔著艦和滑躍起飛。能在航母上起降說明飛行員完成了作戰任務中最關鍵的一步。不過,根據首批獲得航母資格証書和証章的戰斗機飛行員歷程分析,目前這8名飛行員應該尚未通過艦載戰斗機飛行員航母資格認証考核。

在2013年6月到7月初為期25天的海上訓練中,飛行員駕駛殲-15艦載戰斗機經過陸基起降、觸艦復飛、阻攔著艦、滑躍起飛等數十個架次飛行科目考核。經飛行數據考核和專家組評估,包括戴明盟在內的5名飛行員通過艦載戰斗機飛行員航母資格認証考核,獲得航母資格証書和証章,1名著艦指揮員也獲得航母資格証書和証章。

2013年5月10日,中國海軍首支艦載航空兵部隊正式組建,其主要任務之一就是培養艦載機飛行員和飛行指揮員。戴明盟擔任該艦載航空兵部隊副部隊長,開始擔負培訓新飛行員的工作。2014年8月27日,戴明盟獲得“航母戰斗機英雄試飛員”榮譽稱號,這是軍方的最高榮譽。

中國海軍專家李杰向記者表示,航母最終形成戰斗力的關鍵是人的訓練,尤其是艦載機飛行員的培訓。首批5名飛行員並不能形成真正的戰斗力,飛機和人員必須都達到相當數量才能形成戰斗力。未來艦載機、飛行員齊裝滿員之后,飛行員數量將比飛機還要多一些。

下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖