人民網>>貴州頻道>>地方來稿

德江:沙溪鄉“四個到位”服務返鄉流動人口

2015年01月12日11:29    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

近日,筆者從德江縣沙溪鄉人口與計劃生育服務站獲悉,該鄉充分利用農民工返鄉過年之機,採用“四個到位”服務農民工工作法,做好“兩節”期間返鄉流動人口管理工作,為進一步全面打牢流動人口服務管理奠定了堅實基礎。

宣傳教育到位。利用傳統的宣傳標語、宣傳手冊、宣傳車和現代的牆報、短信、微信等各種方法,大力宣傳科學、文明、進步的婚育觀念、人口計生政策法律法規、流動人口計劃生育管理服務的有關規定、生殖保健科普知識及流動人口便民維權措施等基本內容,以串門、拉家常的宣講方式,向流動人口灌輸“誠信”意識,大力營造“關愛”流動人口的輿論氛圍。

核查摸底到位。對流動人口婚育情況進行地毯式核查、摸底,摸清出生人口底數,杜絕漏管、錯管育齡婦女和出生漏報現象發生。特別是對違法生育后回家的育齡婦女,除及時上報出生、落實絕育措施外,抓緊依法征收社會撫養費,扎實做好育齡婦女健康回訪工作,切實做到管理、處罰和服務三到位。達到流動人員底數清、情況明目標。

人性關愛到位。通過召開返鄉流動人口座談會、入戶走訪等形式,了解流動人口對計劃生育的服務需求,幫助流動人口特別是育齡群眾解決實際困難,重點開展“送政策、送服務、送溫暖”,免費辦理《流動人口婚育証明》、免費發放計劃生育避孕藥具、免費提供國家規定項目的計劃生育技術上門和落實《雙誠信雙承諾》計生“身份証”活動,凸顯計生工作向人性化關愛飛躍。

基本服務地位。採取面對面、“零”距離辦公方式,由計生專干或帶一套“寶寶康”、或帶一本“農情氣象手冊”上門對返鄉流動人口進行慰問,查驗他們的“流動人口婚育狀況”証明是否過期,對於証明過期、婚育狀況有變化的流動人口及時辦理、換發、更新流動人口婚育狀況証明和《誠信》証明,提高辦証准確率,全面提升計生工作群眾滿意度。(沙溪鄉 呂文忠)

(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖