人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州:美麗鄉村建設將在“美”字上做文章

2015年01月12日08:58    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
摘要:“建設農村之美,是社會主義新農村建設的題中之義和重要方面。美麗鄉村建設一定要在‘美’字上做文章。”1月11日召開的貴州全省農業工作會議上,貴州省農工委專職副書記、省農委黨組副書記、副主任楊興友的這一觀點為與會者打了一劑“強心針”。

人民網貴陽1月12日電(代后攀) “建設農村之美,是社會主義新農村建設的題中之義和重要方面。美麗鄉村建設一定要在‘美’字上做文章。” 1月11日召開的貴州全省農業工作會議上,貴州省農工委專職副書記、省農委黨組副書記、副主任楊興友的這一觀點為與會者打了一劑“強心針”。

在“四在農家·美麗鄉村”具體工作中要做到哪幾個“美”?楊興友對此提出了以下要求:

一是村庄選址規劃要美。村庄的選址要因地制宜,達到“順天時、借地利、促人和”的效果。盡量選擇在那些奇山秀水、四顧山水回環、峰巒奇秀的地方。古人說:“有山無水謂之孤,有水無山謂之寡”,都不美。楊興友強調:隻有山光水色巧妙結合,真正有“水隨山轉、山因水活”,才能令人神往。

二是房屋設計要美。“小青瓦、坡屋面、穿斗枋、轉角樓、雕花窗、白粉牆、四合院”為主體的農房建筑,它在設計上巧妙地傳承了貴州歷史農村傳統的建筑風格,並融入了現代建筑的先進理念和合理元素,在完美再現夜郎古韻的同時,又實現了貴州自然環境、農村房屋格局、多彩貴州和紅色文化天衣無縫的結合。坐落在貴州的山水林田間,達到了天地人的完美結合,為廣大人民群眾所喜愛。楊興友指出,民族地區的特色建筑,如苗族的吊腳樓、侗族的風雨橋和鼓樓等,也是精美絕倫的建筑,要繼續保留,體現民族特色。

三是家居環境要美。對家居環境,楊興友提出了三方面的要求:首先要從維護生態入手,搞好村落和四旁植樹,使村寨小環境在形態上更為完整、美觀﹔其次要從改廁、改圈、改廚、改環境入手,徹底治理農村柴草亂垛、糞土亂堆、垃圾亂倒、污水亂潑、畜禽亂跑的“五亂”現象,破除陳規陋習﹔再次,要從美化室內入手,引導村民物放有序,做到窗明幾淨,形成文明健康的生活習慣。

四是精神鄉風要美。新農村是以人為中心的新農村,人是村庄的靈魂,擁有精神美、心靈美的村民是建設美麗鄉村的根本。對此,楊興友強調:要保留中華民族的傳統美德,努力做到不迷信、酗酒、賭博、偷竊、詐騙、打罵、嫖娼、虐老、欺小。倡導把忠心獻給祖國、孝心獻給父母、愛心獻給社會、誠心獻給他人、信心留給自己的“五心教育”,形成明理知恥、崇德向善的良好氛圍。

據悉,2015年,貴州省農委將有選擇性地打造一批“四在農家•美麗鄉村”精品型示范點和一批普及型示范點。通過抓點、帶線、擴面,不斷擴大創建覆蓋面,使“路邊”和“山背后”的景·色一樣優美、農民生活同樣舒適。

熱文推薦:

不看GDP,考核看什麼?(全面深化改革在基層)

貴州高速公路掠影:廈蓉高速畢節境內【圖】

貴州打造綠色有機農產品大省

貴州省最后一個大型水電站項目 馬馬崖一級水電站投產

凝聚鄉音鄉情 傳播貴州文化

貴州公布煤炭資源稅改革方案

周二周三大部地區或將出現霜凍

貴州省2015年藝考省外在黔設點院校今起開始報名

貴鐵警方嚴打網絡囤票

(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖