人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

馬馬崖一級水電站投產

總投資49億元,總裝機55.8萬千瓦

2015年01月12日08:44        手機看新聞
摘要:1月10日,北盤江干流上的馬馬崖一級水電站正式投產發電。這是貴州省最后一個30萬千瓦以上大型水電站項目,也是“西電東送”重點建設項目。

馬馬崖一級水電站雄姿

馬馬崖一級水電站雄姿。趙惠 攝

1月10日,北盤江干流上的馬馬崖一級水電站正式投產發電。從水資源看,今后貴州將不再具備建設 30 萬千瓦以上大型水電站的條件,這是我省最后一個30萬千瓦以上大型水電站項目,也是“西電東送”重點建設項目,電站於2012年正式開工,總裝機55.8萬千瓦,概算總投資49.18億元,年平均發電量15.61億千瓦時。

不再新增大型水電站

半個多月前,記者走進馬馬崖一級水電站,工地上一片繁忙,工人們正在為20多天后的正式發電做最后的准備。

“馬馬崖一級水電站可優化貴州電力系統電源結構,滿足電網調峰運行需要,提高黔電送粵質量。”馬馬崖電站建設公司經理楊文杰說,馬馬崖一級水電站是我省最后一座30萬千瓦以上大型水電站。馬馬崖一級水電站投產發電后,將與北盤江上光照、董箐等大中型水電站組成貴州又一大型水電站基地,與安順、六盤水火電基地一起實現貴州水火互濟的資源優勢。

目前全省 16 座 30 萬千瓦以上大型水電站均已投產發電,其中烏江流域有洪家渡、東風、索風營、烏江渡、構皮灘、思林、沙沱、引子渡,總裝機 867.5 萬千瓦﹔南盤江流域有天生橋一級、天生橋二級,總裝機 252 萬千瓦﹔北盤江流域除了馬馬崖一級水電站外,還有光照、董箐,流域總裝機247.8 萬千瓦﹔南盤江流域的有魯布革、平班電站,總裝機100.5萬千瓦,清水江流域的三板溪電站裝機 100萬千瓦。

下一頁
(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖