人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州打造綠色有機農產品大省

今年計劃認定無公害農產品產地650萬畝

2015年01月12日08:31    來源:貴陽日報    手機看新聞
摘要:1月11日,記者從貴州省農業工作會議上獲悉,貴州省將積極打造無公害綠色有機農產品大省,把產地認定作為發展無公害綠色有機農產品的基礎,今年計劃完成無公害農產品產地認定650萬畝。

1月11日,記者從全省農業工作會議上獲悉,貴州省將積極打造無公害綠色有機農產品大省,把產地認定作為發展無公害綠色有機農產品的基礎,今年計劃完成無公害農產品產地認定650萬畝。

農產品質量安全是現代農業發展的生命線。貴州大氣、水質潔淨,土壤基本無污染,具備打造無公害綠色有機農產品大省的基礎條件。近年來,貴州對全省茶園進行普查,覆蓋面積378萬畝﹔每年抽檢農產品3000多個,產品合格率逐步上升,已經達到無公害農產品產地認定的基礎條件。另一方面,全省認定的無公害綠色有機農產品產地面積僅佔耕地面積的12.5%。

按照省委、省政府提出的把貴州建成無公害、綠色、有機農產品大省的要求,今年貴州計劃完成無公害農產品產地認定650萬畝,其中茶葉200萬畝,蔬菜200萬畝,優質米50萬畝,馬鈴薯100萬畝,水果100萬畝,到2020年,全省無公害農產品產地認定或綠色有機農產品認定面積達3600萬畝以上,佔耕地總面積的60%。農業園區、產業集聚區、標准化示范區、重點龍頭企業和農民合作社等將是認証的重點區域和單位。

同時,貴州堅持“產出來”和“管出來”結合,大力抓好農業標准化創建,圍繞重點產業和市場需求,抓緊制定完善一批生產技術規程、加工銷售、產品質量等標准,從源頭上保障農產品質量﹔進一步完善縣、鄉農產品質量安全監管監測體系,並逐步向村級延伸﹔加快建立覆蓋全程的農產品質量安全監管制度,強化聯防聯控和動態監管,實行最嚴厲的處罰﹔積極引導生產企業建立農產品質量安全追溯體系,健全規范化管理制度,確保消費者“舌尖上的安全”。(唐勝)

熱文推薦:

不看GDP,考核看什麼?(全面深化改革在基層)

貴州高速公路掠影:廈蓉高速畢節境內【圖】

貴州省最后一個大型水電站項目 馬馬崖一級水電站投產

貴州:美麗鄉村建設將在“美”字上做文章

凝聚鄉音鄉情 傳播貴州文化

貴州公布煤炭資源稅改革方案

周二周三大部地區或將出現霜凍

貴州省2015年藝考省外在黔設點院校今起開始報名

貴鐵警方嚴打網絡囤票

(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖