人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

黔東南派出8個督察組 專項檢查“拖欠農民工工資”

2015年01月11日09:29        手機看新聞

近日,黔東南州成立8個專項督查組,深入全州各地開展拖欠工程款和農民工工資情況專項檢查,確保春節前農民工工資基本無拖欠現象,不因欠薪而引發群體性事件。

據介紹,本次檢查的重點是招用農民工較多的建筑、加工制造、餐飲服務業及其他中小型勞動密集型企業、個體工商戶等。檢查的內容包括,用人單位是否與農民工簽訂勞動合同,是否按規定支付農民工工資,是否遵守最低工資規定及依法支付加班工資﹔是否存在企業經營者拖欠農民工工資並逃匿的情況等。在檢查中一旦發現有拖欠農民工工資等問題,立刻啟動相應的預案解決。此外,8個督察組還對各縣市勞動部門是否履行職責進行檢查,檢查內容包括各縣市是否建立拖欠農民工工資群體性案件處置應急預案,是否建立工程務工人員工資支付協調領導小組聯席會議制度和是否執行工資支付保障金和政府應急保証金制度等。

據悉,2014年度,黔東南州督促企業補發農民工工資1673萬元,涉及職工5582人,通過信訪處理,為2000余名農民工協調解決拖欠工資2000余萬元。(陳祖紅 羅茜)

來源:貴州都市報

(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖