人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州再添三個珍稀植物之鄉稱號

分別為“中國禿杉之鄉”、“中國野生刺梨之鄉”、“中國銀杉之鄉”

2015年01月09日10:14        手機看新聞

昨天,記者從省林業廳獲悉,中國野生植物保護協會授予我省雷山縣“中國禿杉之鄉”、六盤水市“中國野生刺梨之鄉”、道真縣“中國銀杉之鄉”稱號。

據介紹,雷山縣是第三紀孓遺物種、國家二級保護植物——禿杉(又名台灣杉)重要的自然分布區和理想生長地,境內禿杉資源豐富,古樹大樹數量多、集中分布面積大、群落結構完整。該縣對禿杉資源的保護機構健全,還大力推動人工培育,促進禿杉資源的可持續發展。

六盤水市境內野生刺梨分布廣、數量多、結實量大。刺梨果實具有較高的營養價值,在我國利用歷史悠久。近年來,六盤水組織開展了野生刺梨資源調查,編制發展規劃,推動人工種植、深加工產業,為實現刺梨資源的可持續發展及當地農業產業結構調整和農民增收致富奠定了堅實的基礎。

道真縣境內有國家一級保護植物、我國特有珍稀孓遺植物——銀杉。在這裡,銀杉分布范圍廣、面積大、數量多、群落類型多樣,是全國銀杉的重要生物基因庫。道真縣建立保護區、開展科研監測、加強資源管護,使銀杉保護深入人心,成為當地的生態名片。同時大力推動人工繁育研究,實施銀杉回歸試驗,為實現銀杉的種群恢復奠定了良好的基礎。(王波)

來源:黔中早報

熱聞推薦:

貴州省委書記趙克志集中回復15條網友留言

貴州迎來新年首場雪 今日下午貴陽城區或有大雪(圖)

去年貴州共查處“典型”問題5043起處理7091人

遵義市正安縣委書記王忠涉嫌嚴重違紀被免職

貴州再添三個珍稀植物之鄉稱號

貴陽市相關部門解答“綠標申領”六問

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖