人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴陽市相關部門解答“綠標申領”六問

●外地車輛已取得綠標,無需再領●黃標車限行緣於防治空氣污染●15日之前的周末和法定節假日,仍可領綠標

2015年01月09日10:11        手機看新聞

追蹤報道

貴陽綠標申領

隨著貴陽黃綠標管理制度的深入實行以及黃標車限行臨近,對於機動車限行及綠標申領,一些車主和市民仍有若干疑問待解。昨日,貴陽市公安交通管理局和貴陽市生態委共同為市民解答。

【提醒】

針對機動車綠標限行及申領問題的詳細解答,貴陽市公安交通管理局、貴陽市生態文明建設委員會開設了咨詢、投訴的熱線電話:0851-85535056,受理時間為9:00-21:00。

疑問1·外地車輛如何在貴陽申領環保標志?

回答:發放環保標志是環保部統一的要求,目前,全國各省會城市及大中型城市均開展了此項工作。

全國環保標志的數據庫由環保部統一管理,此前,由於技術的原因,我們對異地的數據庫沒有訪問權限,不能調出異地發放綠標的記錄,因此要求外籍車輛,不管省內省外,若在異地已經領了綠標,在貴陽仍需重新領取。我們經過多次對接后,目前已實現數據庫全國聯網。因此,對已經在注冊地辦理了綠標的車輛,在貴陽市可繼續使用,無需再次申領。

對於未在注冊地申領標志的新車,則需要在貴陽申領標志的車輛按照貴陽新車申領程序辦理。未在注冊地申領標志的老車(即在外地檢測的尾氣)提供當地尾氣檢測站出具的有效檢測合格報告單、車輛行駛証原件或復印件領取。無法提供檢測合格報告單或檢測報告已超出有效期的,按照《機動車環保檢驗合格標志管理規定》(環發〔2009〕87號)第三條規定,可在貴陽市任一檢測站檢測合格后申領標志。

疑問2·對於臨時駛入貴陽的外地車輛,需要辦理環保標志嗎?

回答:可以不辦理環保標志。如何界定車輛是長期在本市使用的外地車輛,還是臨時駛入貴陽的外地車輛? 目前相關部門還在進一步商討中。

下一頁
(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖