人民網>>貴州頻道

德江曾氏宗祠(圖)

2015年01月08日13:08        手機看新聞

德江曾氏宗祠是曾氏族人祭祀祖先神靈、商討族中大事、制定家規、玩燈唱戲、慶祝豐收的場所。歷盡滄桑的宗祠,規模宏大,佔地近三千平方米。高封火牆圍護,三進四合院布局,磚、木、石結構。牌樓式山門,歇山頂兩層木結構戲樓,左右欄杆式廂房,正殿高大雄偉﹔院落青石板墁鋪,石料加工精細。山門上“壽”和“喜”完好如初,繪制的各種圖案,至今色澤鮮明。

正殿裡終日煙火裊裊,燭光通明,供有大小菩薩上百尊,神牌位幾十個,戲樓左側懸挂一口近八百斤重的大鐘,遇上大事,敲鐘召集族人在這裡商議。廂房是供族中長輩、族長居住和接待客人之用。石墩上刻有龍、鳳、獅子。正殿前一對石獅守著一口清泉,清泉長流。“天井”因此而得名。整組建筑雕梁畫柱,金龍盤繞,三國演義額枋,飛象堂皇,整齊嚴肅。

來源:德江網

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖