人民網>>貴州頻道

德江“千年神樹”(圖)

2015年01月08日12:55        手機看新聞

距德江縣城63公裡的楠杆鄉,政府駐地南面6公裡處的天井村樓房組,生著一棵千年古樹(楠木王),俗稱“千年神樹”。

樹高43.5米,主干樹圍12米,樹冠蓋面320平方米,獨木成林,枝繁葉茂,勢若鶴立雞群,遮天蔽日,氣勢磅礡,而在樹干的正中上方叉口處還生長著一棵棕樹,就像是一個被遺棄的孩子被陌生的不同血性的繼父收養著,長勢郁郁蔥蔥,高大挺拔。

據說在“大躍進”時期,對面寨上的人們很想把它砍掉,當幾個人砍到一半后,就回家休息去了,第二天又准備來砍時,發現被砍的地方又生口了,連砍三天都是這樣,到第四天,從樹上的上方忽然來了一個白胡子老人,並對他們說:“孩子們,你們就別砍它了,一千多年來,我一直都保護著它生長,它是你們的救命樹”。那些人聽后,不相信那白胡子老人說的話,於是又拿起斧子去砍樹,當砍上一兩斧后,自己的肚子忽然疼痛不停,此時,才相信那白胡子老頭說的話了,白胡子老頭又說:它現在顯靈了,如果你們把它保護好,你們要是遇到天災人禍,隻將拿一小撮香紙燒后祭拜,他會保佑你們一家平安,萬事吉祥,結果,有一天寨上有一人真的遇到了大難,他便馬上去燒香,不到一月,他便逢凶化吉,他的兒子后來也果然考上了狀元。

來源:德江網

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖