人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州望謨縣“新集鎮”建設 農民住進樓房增收奔小康(圖)

2014年12月28日09:10    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為從農民到餐館老板的王國志
圖為從農民到餐館老板的王國志

人民網望謨12月28日電 (李剛)依山傍水,小樓林立。街寬路平,人流不息。這是貴州望謨縣郊納鎮災后重建的新集鎮景象。

郊納鎮黨委書記駱猛告訴記者,這裡現有365戶,其中受災倒房戶92戶,隱患戶108戶,其余都是從山區主動遷移到新集鎮的住戶。

望謨縣“6.06”特大山洪泥石流災害,郊納鎮10個村受災,人數高達1.9萬人次。不少村民住房倒塌,或存在較大安全隱患。貴州省和望謨縣兩級政府給予資金和政策,建新集鎮安置受災農民。

王國志是郊納鎮油亭村村民,全家有6口人。望謨災害致其房屋倒塌,如今他已搬進了新集鎮的兩層樓房,佔地80㎡,建筑面積超過160㎡。修房花費9萬余元,政府扶貧補助資金解決一大半。見新集鎮人口聚集,王國志瞅准商機開了一家餐館,月收入超過6000元。王國志是布依族,曾經住在山區的木屋裡,主要收入靠外出打工,兩夫妻收入3000余元,如今在家裡的門面月收入此前2倍,還能照顧全家老小。

該鎮郊納村村民張瑞品也曾住在大山裡,房屋存在較大安全隱患。此后得到政策補助,也在新集鎮修起了3層多的小樓,總花費17萬元。張瑞品是泥水工,每天收入100元,一層開起了小超市,全家打工和經營月收入8000元左右。

張瑞品做夢也想不到,以前住木房子,刮風下雨就膽戰心驚,經濟收入低的可憐,現在不僅住新房,用自來水,收入翻了好幾倍。

據駱猛介紹,該項目完成征地600畝,遷墳180座,另建設集鎮派出所、敬老院、學校、車站等,還投資建設集鎮綠化、亮化工程。同時,該鎮還經過招商引資,完成了一條380米主干道,5條支干道,及排污管道、排水管道、人行道小板鋪排等。

從農民到集鎮新人,不光要住上新房,還要鼓起錢袋子。該縣堅持“產業引導,群眾參與,生態優美”主導思想,圍繞“山頂綠袋子、山腰錢袋子、山腳糧袋子”產業布局原則,大力發展種植和養殖業。目前已有生豬養殖大戶60戶,雞禽養豬戶50戶,萬畝核桃和萬畝油茶基地戶均達5畝以上。今年,全鎮油茶種植5973畝,核桃6000余畝。

該鎮一份調查統計資料顯示:2011年,全鎮農民人均收入是2625元,2014年人均可支配收入達到5600元,同比增長111.32%。全鎮經濟發展呈現出速度加快、結構優化、質量提高的良好態勢。

記者在走訪中,不少新集鎮人對生活變化由衷感慨:“從農民到集鎮人,從危房到樓房,從低收入到小康,沒想到這場災難卻給我們帶來了幸福!”

上一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖