人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

【人民網訪談】貴廣高鐵:打造南方高速生態旅游線

2014年12月26日15:08    來源:人民網    手機看新聞

貴廣高鐵

貴廣高鐵

兩位嘉賓合影

兩位嘉賓合影

時間: 2014-12-26 00:00:00

地點: 人民網

簡介: 12月26日,貴廣鐵路有限責任公司董事長、總經理張建波,全國政協委員、中國鐵道科學研究院首席專家黃強做客人民網強國論壇,以“貴廣高鐵:打造南方高速生態旅游線”為題與網友進行在線交流。

訪談背景

貴廣高鐵是鐵路“十一五”規劃重點項目,是一條高標准的高速客運專線,全長857公裡,2008年10月開工建設,預計於今年12月20日全線驗收,12月26日全線通車運行。屆時,貴陽至廣州車程將由目前的20小時降至4小時,黔桂粵三省區將進入高鐵同城時代。

貴廣高鐵貫穿於貴州、廣西、廣東三省區全長857公裡,起、終點站為貴州、廣州,途經貴州都勻、榕江、從江接廣西三江、桂林至廣東賀州、廣州,沿途民族風情濃郁,山水秀麗,是生態旅游觀光的精品線。

訪談回放

主持人

大家上午好,歡迎收看由人民網強國論壇為您帶來的視頻節目“委員講堂”。貴廣高鐵是鐵路“十一五”規劃的重點項目,於今日正式通車。此次貴廣高鐵全線通車也將使黔桂粵三省區進入高鐵同城時代。貴廣高鐵建設的基本情況是怎樣的呢?今天演播室邀請到了兩位嘉賓,將就此話題和網友展開探討和討論。現在我們來認識一下,坐在我身邊這位是貴廣鐵路有限責任公司董事長、總經理張建波。

嘉賓張建波

各位網友大家好,我是張建波。

主持人

接下來這位是全國政協委員、中國鐵道科學研究院首席專家黃強。

嘉賓黃強

網友同志大家好。

主持人

同時歡迎各位網友關注到我們今天這場訪談當中。據我們了解,這次貴廣高鐵的全線通車,從廣州前往貴陽的列車運行時間是從原先的22個小時縮短到了5個小時,首先想請教一下張總,貴廣高鐵建設的背景是怎樣的?它的基本情況是如何?請跟我們的網友分享一下。

嘉賓張建波

貴廣鐵路是國家“十一五”規劃的一條重要的高速鐵路,是黨中央、國務院加快中西部發展和西部開發戰略的大背景下產生的。從項目的立項、選址,乃至整個建設的過程,包含著黨中央、國務院以及黔桂粵三省區黨委政府和中國鐵路總公司的強有力地支持,對於發展西部民生的關懷,這條鐵路應該說是一個非常便捷的新通道。從貴陽到廣州857公裡,比航空距離還要短,而且穿越的都是原來沒有鐵路的空白地區,而且這條線所經過的有十幾個少數民族,所以,都是非常貧窮的地方。修建這一條鐵路,對推動西部欠發達地區與珠三角發達地區的連接和產業的傳遞,應該說是有非常重大的意義。而且貴廣鐵路建成之后,不僅僅是縮短了時空,因為大家都知道,高鐵給人民生活帶來了方便,縮短了時空。我個人認為,更重要的就是把發達地區先進的思想觀念和理念傳遞到欠發達地區,為整個欠發達地區的發展注入了思想的活力、觀念的轉變,這應該說是一個革命性的變化。

主持人

它不僅提升了人們的出行效率,縮短了時空,同時作為一個橋梁、紐帶,在欠發達經濟地區,和珠三角這樣的經濟發達地區,起到橋梁的作用。

嘉賓張建波

它促使了人流、物流、信息流的加速傳遞。

主持人

也帶動了相關產業的發展,比如旅游產業,像您剛才所說的,據我們了解,它會經過貴陽、陽朔、桂林,這些都是游客非常多的地方,也會帶動相關的旅游產業的發展。

嘉賓張建波

旅游產業僅僅是一部分,會帶動方方面面相關的產業的發展。

主持人

這也是貴廣鐵路的一個重要的意義。

嘉賓張建波

同時它隻有857公裡,我們時速是250公裡,應該說,將來我們要開一些直通車,就不是5小時了,可能是4小時,我們這次安排的就有貴陽到廣州中間不停的直通車,就是4小時08分鐘。

下一頁
(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖