人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

高鐵改變貴陽【圖】

從“西南老三”到“西南龍頭”

2014年12月26日08:47        手機看新聞

“高大上”的貴陽火車北站

“高大上”的貴陽火車北站

貴陽火車站“第一代”站房使用了50年

貴陽火車站“第一代”站房使用了50年

“仿蘇式”火車站用了55年

麻尾機務段退休的老鐵路人吳汝鬆曾回憶說,新中國成立之后,對獨山、都勻、貴陽等火車站進行了重修。貴陽火車站真正意義上的站房,是1959年建成啟用的“仿蘇式”建筑。從1940年至1959年,19年時間過去,黔桂線的“西南龍頭”的風光不復存在,貴陽火車站當時在西南地區隻能算是第三大火車站,成都東站和昆明站成為當時西南地區鐵路交通的“大哥”和“二當家”。雖然只是“西南老三”,但貴陽火車站也是成都鐵路局客運特等站,是西南地區的鐵路交通樞紐。這個位於貴陽市南明區遵義路玉田壩的火車站,引入了川黔鐵路、渝黔鐵路、滬昆鐵路、黔桂鐵路。貴陽客運段職工劉倞整個家族的人幾乎都姓“鐵”,她大學畢業后分配到位於火車站內的票房工作。上世紀七、八十年代,貴州物資仍然緊缺,托鐵路上的朋友從外地帶東西是常有的事。劉倞回憶說,當年的火車站不僅是交通出入口,還在站房內設了一個外貿商場。“那時在貴陽,除了華僑友誼公司,就隻有火車站能用外匯買進品商品。”

下一頁
(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖