人民網>>貴州頻道>>國內要聞

濟南一中學現“男女交往承諾書”男女保持44CM以上

2014年12月24日11:39    來源:大眾網    手機看新聞

23日,一份“平陰一中2014級男女生文明交往承諾書”在網絡上熱傳。承諾書明文“規定”男女生交往的六大“行為規范”,其中包括“男女交往至少保持44厘米以上,嚴禁撫摸異性頭發,禁止給異性拎書包,禁止異性在操場等逗留”等另類規定。當日,大眾網記者聯系到平陰一中相關負責人了解到,“男女生交往承諾書”一事屬實,但屬於高一年級背著學校擅自為之,目前高一年級相關負責任人已被學校批評教育。

網傳平陰一中“男女生交往承諾書”:禁止男女學生嬉戲打鬧

一份行為規范明確、處罰規定詳實的“男女生交往承諾書”今天在網絡上傳播很廣,引來大量網友褒貶。承諾書出自濟南平陰縣一所高中,而且要求所有的高一新生都要遵循六大“行為規范”,否則將受到最嚴重為退學的處分。

大眾網記者注意到,網傳承諾書上的六條“行為規范”分別是:1.舉止文雅、自尊自律:禁止異性間嬉戲、追逐、打鬧﹔2君子之交、共建高雅:.禁止接收或給予異性食品、禮物﹔3.團結互助、自立人生:禁止給異性拎書包,外套等隨身物品﹔4.飲食分餐、保証健康:禁止男女共用一個餐盤、互喂食品﹔5.尊重隱私、維護空間:禁止異性在操場、花壇、宿舍長廊、女生宿樓下等地點逗留﹔6.明禮修身、固守淨土:男女交往至少保持44厘米以上,嚴禁異性間拉手、互挽胳膊、摟抱、撫摸異性頭發等接觸動作。

而如此“嚴苛”的規定后面,附帶了嚴厲的處罰措施。“出現1-3條所述行為者,班主任誡勉談話﹔出現4-6條所述行為者,班主任通知家長,會同家長誡勉談話,學生回家接受家長教育,並根據《平陰一中學生違紀處理暫行條例》第二十三條規定,給予記過、留校察看直至勸其退學處分,並全校通報。”

平陰一中回應:承諾書事件屬實,但屬高一年級私自為之,好心辦了壞事

據了解,平陰一中的所有高一新生都已經在承諾書上簽了自己的名字,並填寫了“嚴格遵守平陰一中2014級男女生文明交往行為規范,如有違紀,自願接受校規校紀的處理”的承諾。

然而,“男女生交往承諾書”一經上傳到網上,便引來眾多網友圍觀和評論。不少網友調侃“行為規范”中的奇葩條款。“@棗庄公安”評論說:“44厘米是需要隨身攜帶尺子咩?”“@張童--__”調侃道:“無敵了,不過為何是44厘米?”還有一位叫做“@我也很高興”的網友認為:“學校心是好的,但是這樣壓抑學生的心理就為了多考幾分,意義真那麼大嗎?其實學校是自私的,只是想提升自己升學率,而單方面壓抑學生,這是侵犯了天賦人權。”

為回應網友關切,23日上午,大眾網記者聯系到了平陰一中相關負責人解校長。他坦承,承諾書是由高一年級於昨天(22日)印發給學生的,但未經學校審查。他今早關注到此事后,立刻對2014級(高一)年級主任和政教主任進行了批評教育。

解校長介紹,不得不承認,承諾書上不少條款都不切合實際,就連附帶的處罰措施也不符合學校規定。其中“男女交往至少保持44厘米以上”等過分要求,是高一年級老師們在相關專家座談會上獲知的,但卻未經考量其社會影響,便將這種不切實際的數據寫進了承諾書。

“盡管高一老師的行為出於好意,但這種急切的做法,往往會適得其反,惹來學生無聲的反抗。”解校長告訴大眾網記者,對於高一年級老師的不恰當行為,學校已對相關負責人進行了批評教育,並要求他們多給學生做思想引導工作,讓處在學習關鍵期的高中生們認識到過早談戀愛的危害和不良后果,同時叮囑家長多與孩子溝通交流,同學校一起督促孩子以學業為重。(李兆輝)

今日熱點推薦:

完美兒媳十標准熱傳 網友調侃稱“臣妾做不到”

長沙一公職人員涉通奸被停職 與人妻開房上百次

那些“沒臉回家”的年輕人

濟南一中學現“男女交往承諾書”男女保持44CM以上

今年被宣布“另有任用”廳官至少2人被查

不打成重傷就隻需要賠錢?女子稱打情敵前“查過法律”

(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖