人民網>>貴州頻道>>國內要聞

中國慰安婦研究中心:約30萬婦女死於日軍蹂躪

2014年12月16日11:39    來源:中國青年報    手機看新聞

何玉珍,2014年11月21日去世。圖片由段瑞秋提供

何玉珍,2014年11月21日去世。圖片由段瑞秋提供

2014年11月21日,段瑞秋的手機響了。一個韓國友人告訴她:“我在中國廣西荔浦見過一個奶奶,還要去見另一個奶奶。可是,另一個奶奶去世了,今天中午。”這幾句中文雖然磕絆,但中國青年出版社新書《女殤》作者段瑞秋聽得很明白—何玉珍去世了,她是今年離世的第三位侵華日軍性暴力受害者。這樣的電話,隨時都可能響起。

40萬,這是目前根據文獻和調查統計出來的亞洲慰安婦數量,其中中國佔20萬,實際數字可能還在此之上。當南京大屠殺的“30萬”數字已經刻骨銘心,這個“40萬”卻並不為太多人所知。在《女殤》中,段瑞秋為最后27位活著的中國慰安婦記錄了証言﹔但到書出版時,她們隻剩下24位。

12月13日舉辦的新書發布會上,軍史作家余戈說:“70多年前,有一群中國婦女,因為國家貧弱,因為中國的男人沒有辦法保護她們,而陷入了地獄。今天,她們正在一個個離去,我們卻仍然不太了解這段歷史。我希望拿到這本書的人,都能好好地讀一遍,權當是為她們、為那段歷史的送行。”

崔永元在《女殤》的推薦語中寫道:“戰爭中犯下的反人類罪,通常不會因為施虐者的懺悔而讓痛楚煙消雲散,何況還有至死不悔的。和平年代,為什麼要在歌舞升平中加入這些嘶啞的吶喊,就是要讓年輕人知道歷史、承擔責任,國家強大的標志就是有能力保護好自己的每一個子民。”

“你要想採訪她們,就要快!她們已經太老,太老!”

時間回溯到2012年,段瑞秋聽說在抗戰時期一個中國姑娘竟愛上日本佐官的故事,類似於杜拉斯小說《廣島之戀》中的法國少女與德國士兵。而當她到故事的發生地雲南省保山市騰沖縣尋訪主人公時,殘酷的真相讓她震驚。

當地“滇西抗戰博物館”館長段生馗告訴段瑞秋,故事中的中國姑娘根本沒有遇到愛情,遇到的只是瘋狂的日本鬼子。“她叫楊美果,被關了幾個月。她一反抗,他們就打她嘴巴,咬她,用刺刀劃她,血流得滿身都是。她的小指頭都被咬斷!她疼得昏死過去,日本鬼子還一個接著一個糟蹋她。”段生馗說。

據中國慰安婦問題研究中心統計,在日本14年的侵華戰爭期間,大約有75%的亞洲慰安婦死於日軍蹂躪,人數約30萬,相當於一次南京大屠殺。

下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖