人民網>>貴州頻道>>國內要聞

故宮附近“寺廟”藏會所 晚餐最低人均800元

2014年12月15日11:06    來源:新京報    手機看新聞

昨日,嵩祝名院所在的嵩祝寺及智珠寺內,一處被用作餐廳的古建筑內擺放著一張“龍椅”,這張“龍椅”是按照故宮裡的龍椅等比例制作的(視頻截圖)。李德欣 攝

昨日,嵩祝名院所在的嵩祝寺及智珠寺內,一處被用作餐廳的古建筑內擺放著一張“龍椅”,這張“龍椅”是按照故宮裡的龍椅等比例制作的(視頻截圖)。李德欣 攝

11月1日,住建部等十部委出台了《關於嚴禁在歷史建筑、公園等公共資源中設立私人會所的暫行規定》並已開始施行。但記者近日調查發現,該項規定出台后,位於故宮附近的嵩祝寺及智珠寺作為北京市文保單位,仍然內設豪華餐飲、住宿服務,部分區域成為了隻對少部分人開放,可以燒香、“坐龍椅”的私人化高檔消費場所。

2013年初,媒體專門就此進行了報道,北京市文物局回應稱,確認兩寺廟內部分范圍被用作餐飲場所從事商業經營活動,至於其經營活動是否報批、還需進一步查實,此后並無下文。2013年7月,北京媒體再次報道“兩寺經營會所被曝光半年后仍在營業”,卻依然沒能推動主管部門將這個“公開的秘密會所”關停。

現場:殿內搭“龍椅” 客房最低每晚2000元

牆高、巷深、大門緊閉。嵩祝寺及智珠寺雖都已不是宗教活動場所,但都是北京市重點文保單位。

“這裡是私人會所,不對外開放。”近日,當記者想以參觀文保單位的名義進入智珠寺西北部的院子時,受到保安阻攔。隨后,記者聯系到了坐落其中的一家名為“嵩祝名院”餐廳的工作人員,被告知要預約才能就餐。在其帶領下,記者進入智珠寺西北部的院內,看到多間古建筑內都設有大型餐桌。其中一間近百平方米、裝修奢華的大殿內還搭建了“龍椅”、屏風、戲台,“‘龍椅’和屏風是按照故宮內的樣式和比例仿造的,來就餐可以坐上去照相,戲台是唱戲用的,有些來就餐的領導喜歡聽戲。”工作人員說。據了解,這裡晚餐的費用最低為人均800元。如提高標准,可達人均一兩千元。

在智珠寺西南角的院內,是一家經營高檔西餐的餐廳,經營企業還將古建筑外租進行商業活動,並開設了多間高檔客房,房價最低也要每晚2000元。記者在一間大殿內看到,一家企業正欲在此舉行商業活動,一些設備搭建在古建筑上。

據嵩祝寺和智珠寺周邊的居民反映,寺內經常有豪車出入。智珠寺旁一家雜貨店的經營者說,街坊都說這裡是私人會所,自己從來沒有機會進去看看。多名居民抱怨,裡面的活動有時候搞到很晚,聲音很大,非常擾民。

下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖