人民網>>貴州頻道>>國內要聞

小學生學籍被人搶注無法畢業 教育局稱無能為力

2014年12月15日11:01    來源:中國新聞網    手機看新聞

據中國之聲《新聞晚高峰》報道,從去年開始,全國的中小學生開始注冊電子學籍,以身份証為基礎,主要錄入包括姓名、性別、出生年月日等信息。每名中小學生都擁有一個全國唯一的學籍編碼,終身使用。這也旨在杜絕“虛假學籍”、“重復學籍”等問題。

但是,家住陝西漢中市的單女士,卻遭遇了孩子因為學籍號碼與他人重疊,臨近畢業無法注冊學籍的情況。這位單女士的孩子名叫王元奎,在漢中市城固縣陝飛一小上六年級。去年學校為學生注冊學籍,單女士拿著戶口本到學校辦理時卻被告知,孩子的身份証號碼已經被人注冊了,注冊人是目前在西安市上學的一個小學生。

單女士:對方孩子的名字叫韓某,他們的孩子已經把學籍入進去了,但我們的孩子錄不進去。

記者:他入到哪了?

單女士:他入到西安那邊。

以身份証信息為基礎的電子學籍注冊為何會已經被人搶注?無法注冊學籍,即將小學畢業的孩子如何繼續就讀?難道是這兩個孩子的身份號碼真的完全相同嗎?著急的單女士先到學校一問究竟。陝飛一小的老師通過學籍注冊網上的信息,聯系到那位韓姓小學生的所在學校,對方很快做出回應,並發來了這位學生的注冊信息。

漢中城固縣陝飛一小教師王同梅:這個孩子我看了下信息,所有的除了姓名和王元奎不一樣,其它所有信息和王元奎完全一樣的,還有一點就是戶口本的登記日期。王元奎的登記日期是在9月,他是在11月登記的,這樣就顯示王元奎在公安部門身份系統裡是先錄入。

這位王老師告訴單女士,按照相關規定,注冊學籍是全國聯網,按照規定出現重復身份証號碼是根本無法導入的。也就是說,目前這個情況,單女士的孩子是沒辦法注冊學籍的。

下一頁
(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖