人民網>>貴州頻道>>國內要聞

國資委紀委書記:一些央企頂風違紀不收斂不收手

2014年12月15日10:59    來源:中國青年報    手機看新聞

原標題:國資委:一些央企頂風違紀不收斂

近日,國務院國資委召開第二十一次黨風廉政建設和反腐敗工作聯席會議,總結2014年反腐倡廉工作各項任務分工完成情況,研究下一步工作。會上,國資委紀委書記、黨委委員強衛東表示,一些企業在落實中央八項規定精神方面還存在隱蔽化、搞變通的現象,不收斂、不收手、頂風違紀的問題時有發生。

強衛東稱,今年以來,國資委黨委深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會、十八屆中央紀委第三次和第四次全會、國務院第二次廉政工作會議精神,強化責任擔當,結合推進國資國企改革發展,不斷加強黨風廉政建設和反腐敗工作。國資委主任張毅帶頭履行第一責任人職責,黨委班子其他成員抓好分管領域的反腐倡廉建設。各廳局堅持“兩手抓、兩手硬”,廳局主要負責同志認真落實“一崗雙責”,有力推動了加強反腐敗體制機制創新和制度保障、持之以恆地抓好中央八項規定精神的貫徹落實、堅決遏制腐敗蔓延勢頭、強化對領導人員的監督、管理和教育等各項分工任務取得積極進展。

然而,他也坦承,從巡視、審計發現的問題和國資委自查的案件以及信訪舉報數量大幅增加的情況看,國資委和中央企業的反腐敗形勢依然嚴峻復雜。一些企業在落實中央八項規定精神方面還存在隱蔽化、搞變通的現象,不收斂、不收手、頂風違紀的問題時有發生﹔工程建設、物資採購、產品營銷、產權交易等領域腐敗案件易發多發﹔領導人員利用職務便利為親屬的經營活動謀取利益問題突出。反映出一些企業“兩個責任”不落實,國資監管方面任務艱巨。

強衛東重申,企業的黨風建設和反腐敗工作與國資監管工作密不可分,各廳局既要有出資人意識,確保企業國有資產保值增值,更要強化黨的意識,把中央的要求落實到位,對不符合中央要求的,嚴格管理、堅決糾正,決不能掉以輕心。他要求聯席會議各成員單位要以此次會議為契機,對照分工,抓緊完成各項任務,確保收好尾、起好步。

此前,在國資委學習黨的十八屆四中全會精神報告會上,張毅已經強調,深入推進國資國企改革,要在法治軌道上進行,既要鼓勵大膽創新、先行先試,也要堅守法律紅線和政策底線。要強化權力約束,不斷加大依法監管力度。切實加強權力監督的制度設計,權力集中的領域和崗位,實行分事行權、分崗設權、分級授權,防止權力濫用。(董偉 段楠)

今日熱點推薦:

土地制度改革試點大幕開啟

故宮附近“寺廟”藏會所 晚餐最低人均800元

陝西猥褻女生教師被批捕 縣教育局長等六人被處理

小學生學籍被人搶注無法畢業 教育局稱無能為力

張家口市宣化區委書記岑萬俊14日自殺身亡

湖南桂陽“鐵漢”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖