人民網>>貴州頻道>>國內要聞

湖南桂陽“鐵漢”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

2014年12月15日10:53    來源:中國新聞網    手機看新聞

面對窮凶極惡的持刀歹徒,湖南桂陽縣“鐵漢”歐陽繼軍毫不猶豫挺身而出,赤手空拳勇斗歹徒,成功解救刀下女子。湖南省桂陽縣精神文明建設指導委員會13日授予歐陽繼軍“十佳愛我桂陽標兵”稱號。

今年2月28日下午5時許,歐陽繼軍從桂陽縣第一人民醫院看病后,乘公交車返回郴州。當公交車行至東塔公園南門時,隻見一名手持尖刀的男子,一手抓著一年輕女子的長發,一手瘋狂地猛刺女子的頭部。受害女子血流滿面,垂死掙扎,呼救聲越來越微弱。

見此駭狀,歐陽繼軍立即叫停公交車,並叫車上年輕人一起協助。不等公交車停穩,他就第一個從車上跳下來,一邊大喊“放下凶器”,一邊勇敢地扑向歹徒。

殺紅了眼的歹徒看到有人扑向他,立即轉身持刀向歐陽繼軍刺來。當過兵的歐陽繼軍臨危不懼,上前一把抓住鋒利的刀刃,另一隻手直卡歹徒的脖子。

刀刃刺破了歐陽繼軍的右手掌,他全然不顧。一邊與歹徒搏斗,一邊大聲呼叫:“大家都動手啊,快來制服他!”經過殊死搏斗,在路人的合力下,終將歹徒制服。歐陽繼軍立即撥打120,忍痛將躺在血泊中的女子送到縣中醫院急救中心。

與此同時,110警車呼嘯而至,帶走了行凶歹徒。據警方透露,就在這個事件發生30分鐘前,在相鄰不遠的街道上,這名歹徒已經殺死了一名青年女子。

被歐陽繼軍等人從刀下救出的女子何四蘭,身中18刀,幸虧救治及時才保住性命。她痊愈出院后,給歐陽繼軍所在單位中鐵十五局集團公司寄去感謝信和錦旗。13日頒獎當天,何四蘭趕到現場再次感謝歐陽繼軍的救命之恩。

“收到感謝信后,我們才知道歐陽繼軍見義勇為的行為。”歐陽繼軍所在單位負責人說,“他這個人就是有一副好心腸,喜歡幫助人,從不圖回報。”

“這不是什麼大事,任何一個有正義感的人都會像我一樣站出來的。”頒獎儀式上,56歲的“鐵漢”斬釘截鐵地說,“以后遇上這樣的事還會毫不猶豫地挺身而出。”(魯毅 顏石敦)

今日熱點推薦:

土地制度改革試點大幕開啟

故宮附近“寺廟”藏會所 晚餐最低人均800元

陝西猥褻女生教師被批捕 縣教育局長等六人被處理

小學生學籍被人搶注無法畢業 教育局稱無能為力

張家口市宣化區委書記岑萬俊14日自殺身亡

湖南桂陽“鐵漢”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

(責編:翁玉潔、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖