人民網>>貴州頻道>>多彩貴州

從江侗歌節:風情園展區民族工藝品、特產琳琅滿目(組圖)

2014年12月05日11:17    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
從江侗歌節:風情園展區民族工藝品、特產琳琅滿目(組圖)

從江縣侗族大歌節期間,從江縣鑾裡風情園展出了該縣各鄉鎮獨特美食和民族工藝品。展區裡的民族傳統手工藝品及農特產品琳琅滿目,成為侗族大歌節期間一道亮麗的風景,吸引群眾和游客前來欣賞和購買。

在這些農特產品中最吸引群眾和游客的有丙妹鎮?沙部落的民族手工藝品,竹器女用“票耒”是苗族女性上山下地干活時裝魚、蝦、及果子,平時在家刺繡裝絲線的工具,輕巧方便。

展品還有?沙部落的“火槍”,這是?沙成年男子的標志。在?沙部落男子14歲行“成年禮”才能使用“火槍”。“火槍”分為長短兩種,長槍肩扛,用於生態保護。火槍是?沙人的精神支柱、力量源泉。?沙是蚩尤的后裔,至今保留著古代的生產方式,男人狩獵、女人耕織。被譽為中國最后一個火槍手部落。還有?沙部落的民族刺繡、民族服飾、稻草鞋﹔民族樂器——蘆笙、牛腿琴、琵琶琴。?沙美食還有特大腳板薯、紫薯、都柳江的干魚等。

還有從江西部剛邊壯族鄉的煨酒、慶雲鄉侗族刺繡、侗族織錦、原生態有機茶油、竹鼠。加榜鄉梯田生態米香糯、大糯、黑糯、奶稻等。有光輝鄉腌魚、腌肉、山羊、九月筍、月亮山的野生百合粉。加鳩鄉的香豬、韭菜等。

本次從江縣鑾裡風情園各鄉鎮獨特美食和民族工藝品的展出,增加了侗族大歌節的節日氣氛,展示了從江各鄉鎮獨特美食文化和民族工藝文化。(鐘南 攝影報道)

下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖