人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

路虎車與三輪車相撞致1死1傷 涉事雙方各執一詞【組圖】

來源:人民網-貴州頻道  2014年12月01日16:41

圖為傷者汪珍林腳部明顯已骨折
圖為傷者汪珍林腳部明顯已骨折
下一頁

人民網余慶12月1日電(李法瞳)11月25日,貴州余慶縣村民汪珍林收到了一份“道路交通事故通知書”,該通知書要求汪珍林對妻子黃培俊尸體進行火化。

而汪珍林及其家人拒絕火化尸體,原因是妻子因交通事故死亡,責任認定書還未出爐,且家屬認為肇事車主存在見死不救情形。

一邊是死者家屬的諸多質疑,一邊是交警部門的“催化尸”通知,悲劇仿佛升級為一場博弈。

人民網記者對此進行了調查。

現場:豪車與三輪車相撞 傷者甩在2米外

10月29日16:45分左右,貴州余慶縣天色漸暗。多名目擊者稱,當天雖然有雨霧,但能見度相對較高。

汪珍林駕駛一輛載貨三輪摩托車回家,其妻黃培俊乘坐於副駕駛室,當途徑305省道余慶縣木葉頂楊家壩路段轉彎處時,與對向行駛的一輛路虎車相撞。

據汪珍林回憶,他所駕駛的三輪摩托車被撞到2米外的沙堆處,其妻子被撞飛出了副駕駛室,當即不省人事。

“路虎車的速度很快,轉彎時沖到左邊的行駛道,最終把我們撞飛了!”汪珍林回憶起當時的一幕仍心有余悸,“我當時也昏迷了,醒來后就到了醫院。”

事發前,皮登偉駕駛的三輪摩托車跟在汪珍林車后,兩車相距約15米。據皮登偉回憶,汪珍林的車靠右行駛,對向行駛的路虎車車速較快,轉彎時避讓不及,直接撞上了汪珍林駕駛的三輪摩托車。

“我當時緊急剎車,才避開了他們的車。”皮登偉說,“路虎車上除了駕駛員還有一個人,但是他們沒有積極的救人。”

家屬:涉事方見死不救 肇事者“安然無恙”

黃培書是死者黃培俊的妹妹。她告訴記者,當天晚上,有人打電話給她,稱其姐姐出了車禍,但當時自己在瓮安,於是電話告知了父親黃國漢。

據黃國漢回憶,他是當晚7點多得到消息,從家趕到現場已是晚上8:30分左右了。當時交警在現場,圍觀的人很多,汪珍林和女兒黃培俊都不在現場,聽說是村民的用三輪摩托車送往醫院去了。

死者家屬都認為,當時路虎車完全可以施救,且同行的還有2輛路虎車,如果能及時救治,黃培俊應該不至於死亡﹔交警到現場后也沒有對駕駛員進行酒精檢測等相關檢測。

轎車車主:現場移車位是為救人

11月28日下午,記者聯系了肇事的駕駛員羊浩,羊浩稱他正在積極配合警方處理此事。當時車主彭勇就在車上,對此事比較了解。

車主彭勇告訴記者,事發時霧比較大,且下著雨,他們車的對面駛來兩輛三輪摩托車一前一后,且三輪摩托車沒開燈,轉彎時路太滑,駕駛員踩剎車側滑碰到了三輪摩托車,三輪車駕駛員和搭乘人員可能沒採取安全措施,車就甩出去了。

彭勇說,當時他們採取了救人措施,本想利用肇事的路虎車送傷員去醫院,但現場有人不讓這個車送,擔心路上跑了,所以自己喊來了三輪車送,但在送往醫院的過程中搭乘女子死亡。

“我們當時把人抬到車上了,他們不讓送,所以又將人抬了下來。”彭勇稱,這也是在事發現場他們的車移動位置的原因。

彭勇還說,駕駛員到公司不久,當時出事了有些驚慌,他作為車主第一時間撥打120並報警。車是他自己的私車,當天是到貴州辦事,現在已在積極委托人處理此事,但談了幾次也沒能達成協議。

目擊者:路虎車肇事后撥電話稱打不出去

305省道發生事故的現場在一彎道處,這個彎道約90°,從余慶縣龍溪鎮往瓮安方向是上坡路,反之是下坡路。

記者了解到,這輛肇事路虎車是從余慶縣龍溪鎮往瓮安方向行駛,而三輪摩托是相反方向行駛。

目擊者皮登偉告訴記者,路虎車撞飛三輪摩托車后,竟然轉了方向將車開到路另一側,且距離現場30米。

當時守在現場的皮登偉告訴記者,與路虎車同行的確實共有3輛車,出事后肇事車上的人與同行的兩輛車離開現場,隻留下駕駛員1人。駕駛員拿出電話並且撥打電話,然后說打不出去。

“之后我打了瓮安的120,可是救護車一直沒來,我們就找了輛三輪摩托車送他們去醫院。”皮登偉回憶。

目擊者鄭小華家距離現場約10米。當晚,他聽到“?”一生響后,出門目睹了事故現場的慘狀。

鄭小華說,當時黃培俊躺在一邊,汪珍林也在痛苦掙扎,路虎車從出事的地點開到了路另一側,“距離現場有20、30米的地方才停下,當時路虎車的駕駛員和另一個人都沒施救。”

當時送傷者去醫院的是皮登文的家人。據皮登文回憶,當時有人找他,他就讓家人開車送傷者去醫院,車在開往去瓮安的路上時,與120救護車相遇,醫生檢查后告知黃培俊已死亡,於是將其尸體送往殯儀館。汪珍林被送到瓮安縣中醫院救治,經檢查左腳有骨頭為開放性粉碎性骨折,頭部及其它部位均有外傷。

警方:肇事者是否構成犯罪 要看最終的責任認定

11月26日下午,記者來到貴州余慶縣公安局交通警察大隊了解有關情況,該大隊楊志祥負責該案件的調查處理。

據楊志祥介紹,10月29日18:45分,重慶人羊浩駕駛一輛牌照為渝A660N3的小型越野車,與貴州余慶縣龍溪鎮人汪珍林駕駛的三輪載貨摩托車相撞,駕駛員汪珍林受傷,其妻黃培俊作為乘車人在搶救途中死亡。雙方都有車輛相關手續,及相應的駕照。

楊志祥說,余慶縣公安局對死者尸體進行了尸檢,處理通知書也已送達家屬,並通知其辦理喪葬事宜,領取肇事方墊付的喪葬費,但死者家屬至今未火化尸體。交警部門和龍溪鎮政府及村委會也多次協調,希望調解處理此事,但家屬兩次分別提出80萬和50萬的賠償,最終雙方沒能達成賠償協議。

楊志祥告訴記者,根據道路交通安全法,死者尸體應該進行火化,家屬不火化尸體是不對的,賠償有相關的標准,問題不在交警部門。事故發生后,交警部門也到現場進行了勘察,還制作了現場圖,可以說程序上是沒問題的。目前事故還在進一步調查處理中。

記者注意到,楊志祥提供的“現場圖”,路虎車距離現場約30米,也就是多名目擊者說的已被“挪過”的現場。對此,楊志祥表示還正在進一步調查取証。

針對家屬質疑肇事駕駛員為何未被刑拘?楊志祥解釋,涉事駕駛員目前在重慶,交警部門已扣了車,責任還在進一步調查,如果他違法就要承擔責任。

對於家屬質疑為何不對現場駕駛員進行酒精檢測?楊志祥稱現場沒人提出駕駛員喝酒,也沒有人聞到其有酒味,所以未進行檢測。

針對涉事車輛為何不救人的質疑,楊志祥表示涉事車是可以送傷者去醫院的,但要標明現場痕跡,“可能駕駛員是外地人不熟悉情況吧!”

律師:一般情況下可在現場拘留肇事者

貴州群眾律師事務所王基生律師分析,根據我國相關法律規定,交通事故致死亡一人或者重傷三人以上,肇事者負事故全部或者主要責任,構成交通肇事罪。一般情況下,警方到現場應對肇事者拘留,但也有其它情況。

對於警方是否應對肇事者進行酒精檢測,王基生律師認為,如果懷疑肇事者酒駕或醉駕,就可對其進行酒精檢測。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)

 最新留言

 新聞排行榜

  1. 1憑借“特殊手段”人氣飆升的十大…
  2. 2游客曝李玉剛在某寺廟出家 或是…
  3. 3哈士奇不滿“媳婦”被送走 將女…
  4. 4安徽旌德80后縣委書記周密任宣…
  5. 5下周天氣以晴為主 明后天降溫超…
  6. 6大貨車高速起火 3000余件白…
  7. 7福建5歲女童疑因在醫院手術輸血…
  8. 8貴廣高鐵開通在即 黔民風桂山水…
  9. 9北京警方証實:演員黃海波解除收…
  10. 10村民阻攔征地被軋死 警方欲按交…