人民網>>貴州頻道>>地方來稿

貴州榕江八蒙百草酒藥酒飄香(組圖)

來源:人民網-貴州頻道  2014年08月22日15:23

田邊地角的百草藥為酒藥原料之一。
田邊地角的百草藥為酒藥原料之一。
下一頁

最近,榕江縣興華水族鄉恢復建鄉30周年鄉慶現場,展示了八蒙村民自制“鄉婆酒”,醇香誘人,成為展示場上的亮點,就種酒就是八蒙村民自制的百草酒藥釀制的。

據八蒙百草酒藥的傳承人介紹,這種百草酒藥是用巴地香、狠豆柴、地枇杷、黃瓜香、地榔果葉、大竹葉等120多種草本、藤本、木本植物中草藥的莖、藤、葉與米糠,按比例合制成。

這種祖傳式的百草酒藥制作工藝,流傳在都柳江中域的貴州省榕江縣興華水族鄉、水尾水族鄉等鄉村,祖傳歷史久遠,當地人追溯到他們的祖祖輩輩,無從准確記錄從哪個時代開始。從現在傳承人記憶中,八蒙水族百草酒藥制作技藝,從清朝至今已超過百年的歷史。清朝末期,八蒙王氏祖太奶傳給她媳婦王母潘氏﹔王母潘氏傳給媳婦潘雅刀﹔民國時期,潘雅刀傳給媳婦吳老玉﹔上世紀50年代吳老玉傳給女兒王國珍﹔上世紀90年代王國珍傳給媳婦潘昌蓮﹔近幾年潘昌蓮傳給鄉親姐妹陸桃源、潘勝菊、劉輝。

八蒙百草酒藥的制作,是一個神秘而又復雜的過程。水家人認為萬物皆有靈性,陰陽結合能生萬物。百草酒藥也是有她的靈性而具有生命的,是通過陰陽雌雄結合,代代繁衍。

每年農歷“六月六”,是百草成熟的標志日子。這時水家人開始上山採藥。這一天,水族婦女結伴到月亮山或百藥山去,到了有她們需要的草藥地方去,由年長的老人,先念咒語,奉請藥神后,才開始採藥。

配酒藥的日子定在“羊場天”和“狗場天”。在做酒藥的前一天,再到山去採以滿山香為主120種生草藥,在做藥的當天,把生藥用碓舂爛, 熬成藥湯,將“六月六”採來的干藥末與米糠按一定的比例拌勻,用鮮湯將藥拌濕,一干一濕相結合,即陰陽結合成了百草酒藥。主人將百草酒藥當作最尊貴的“客人”,為了防止“百口”、“野鬼”等對她干擾,由年長者一手拿菜刀,一手拿“草表”,口念咒語,把“百口”、 “野鬼”驅走,然后大聲說:“客人喝醉了,把客人請到床上去睡覺。”方把酒藥搬到酒藥“床”前。

酒藥“床”一般都是選在樓房裡,墊上一層稻草,稻草的上面再一些“苟肯木”枝葉和辣柳草,將酒藥捏成拳頭大小並點上三點,形似眼、鼻、口,個型捏成圓的代表雌者,長形的代表雄者,一般3-4個圓的配一個長的。把捏好的酒藥整齊放在“床”上,洒上母藥,蓋上被子開始發酵。第二天早上,由家裡年長的婦女把蓋在酒藥上面的被子的四個角抖三抖,邊抖邊說:尊貴的客人,醒酒啦、起床啦。再把“被子”蓋好,繼續發酵。第三天,酒藥一般完成“穿衣”(發酵),然后晒干,百草酒藥制成。

八蒙水族百草酒藥,所用原配料全部系生態植物,沒有任何化學添加物質,屬於綠色生態型酒藥。用於釀酒,與其他酒曲相比,具有安全性,同時增加酒的品味和品質,使酒具有天然純香。前不久相臨的其他鄉鎮村的侗族、漢族同胞也紛紛到興華八蒙找傳承人取經學習,八蒙水族百草酒藥技藝開始向其他部分鄉鎮村和兄弟民族傳播。(黃秀福 圖/文)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(責編:趙靜、陳康清)

 最新留言

 新聞排行榜

  1. 1烏克蘭再現16歲真人芭比 盤點…
  2. 2視頻:烏克蘭再現16歲真人芭比…
  3. 3習近平向成吉思汗雕像點頭致意
  4. 4今年已有18名高校領導落馬 過…
  5. 5揭秘解放軍儀仗隊女兵選拔:身高…
  6. 6圖揭20大童星今昔對比照:張一…
  7. 7揭秘許世友10個子女今何在:小…
  8. 8韓國首批整容女星后遺症爆發 少…
  9. 9不怕后宮通奸:古代日本為何沒有…
  10. 10雞身上病菌最集中的部位 千萬別吃